Зимой, когда свежие фрукты и овощи стоят недешево, а организм требует витаминов, справиться с недомоганием и авитаминозом поможет квашеная капуста. Квашеную капусту принято считать нашим национальным блюдом, но на самом деле в Китае и Корее придумали квасить капусту гораздо раньше, чем на Руси.
Что содержит
Количество аскорбиновой кислоты (витамин С) в квашеной капусте составляет почти суточную норму: от 30 до 70 мг на 100 г продукта (в зависимости от способа закваски). Причем именно из квашеной капусты аскорбиновая кислота усваивается лучше всего. Квашеная капуста – один из лучших гарниров к мясу, поскольку витамин В6 способствует усвоению белка. Кроме того, в квашеной капусте высокое содержание фолиевой кислоты, каротина (суточная норма – в 1 столовой ложке!) В 100 г квашеной капусты – 19 ккал. Квашеная капуста богата витаминами группы В и К, а также минеральными веществами: кремний, цинк, фосфор, натрий, калий, бор, кальций, сера, медь и железо. Этот продукт способен сохранять витаминную активность 6-8 месяцев.
Чем полезна
Благодаря своему богатому составу квашеная капуста является отличным средством профилактики от простудных заболеваний. Она обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, повышает устойчивость к стрессам, активизирует обмен веществ, регулирует жировой обмен, а также способствует омоложению тканей. Квашеную капусту называют "санитаром кишечника", так как в ней содержатся уксусная и молочная кислоты, которые подавляют развитие гнилостных бактерий. Сок квашеной капусты используется для активизации процессов пищеварения у людей с пониженной кислотностью желудочного сока, для усиления аппетита у неврологических больных. Положительно он влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза.
Квашеная капуста полезна для больных сахарным диабетом, благодаря малому содержанию фруктозы и сахарозы, но достаточно большому содержанию клетчатки – она снижает уровень сахара в крови. Этот низкокалорийный продукт способен быстро насыщать организм, регулировать обменные процессы и препятствовать отложению жира. Витамин U в квашеной капусте подавляет развитие аллергических реакций.
Если регулярно включать в меню салаты из квашеной капусты, то можно смягчить приступы бронхиальной астмы, полезны они и при авитаминозе.
При пародонтозе необходимо съедать три столовых ложки квашеной капусты шесть раз в день, а также полоскать рот капустным рассолом.
Противопоказания
Квашеная капуста противопоказана при заболеваниях почек и печени, гастрите, язвенной болезни, гипертонии, камнях в желчном пузыре.