Праздник должен оставаться праздником. Это именно то время, когда мы можем себе позволить съесть что-то очень вкусное и не очень полезное.
Но люди с болезнями ЖКТ, панкреатитом и желче-каменной болезнью должны быть начеку, предупреждает астраханский диетолог Ирина Мороз.
Прежде всего откажитесь от жареного жирного мяса. Многие запекают в духовке свинину, баранину. Можно либо заменить все это на говядину, либо выбрать нежирную часть свинины и запечь ее на вертеле, либо на решетке, чтобы лишний жир стекал с мяса.
Также стоит отказаться от хрустящей корочки – не посыпайте мясо сыром и не обмазывайте майонезом перед тем, как запечь. Салаты тоже можно "разгрузить". Вместо очень калорийных, тяжелых майонезных салатов можно сделать более легкий вариант – вареная куриная грудка, пекинская капуста, свежий огурец и зеленый горошек. Заправить все это надо оливковым маслом и лимонным соком.
«Я также очень рекомендую делать перерывы в еде и больше двигаться. Можно выйти на улицу, посмотреть новогодний салют или просто подышать воздухом, пройтись вокруг дома», — говорит диетолог