На занятие в Школу здоровья по артериальной гипертонии были приглашены пациенты из групп риска, а также пациенты с уже установленными диагнозами. Врач по профилактической медицине Виктория Кузьмина провела для собравшихся интерактивное занятие, информация которого еще раз напоминала о сути заболевания и принципах его профилактики.
Особое внимание специалист уделила вопросам правильного питания для пациентов с диагнозом артериальная гипертония. Для того чтобы чувствовать себя активным членом общества пациенту недостаточно выполнять только лекарственные предписания лечащего терапевта.
Здесь важно также правильно питаться, а именно, меню пациента должно состоять из достаточного количества медленных углеводов – 50 % суточной нормы. К ним относят цельнозерновой хлеб, каши. Цельнозерновой хлеб, к сожалению, редкий гость на полках в магазинах. Поэтому, пациент может помочь себе сам. Цельнозерновую муку легко найти как в обычных, так и специализированных магазинах. Рецепты выпечки такого хлеба очень простые и не требуют дополнительных усилий. 30%-40% дневного рациона должен состоять из овощей и фруктов, еще 10%-15% - кисломолочные продукты и только 5%-10% - животный белок. И лучше в этом случае выбирать рыбу или курицу. Соль - не более 5 г в сутки. Такие ограничения по питанию первоначально вызывают сопротивления со стороны слушателей, однако, формирование новой пищевой привычки – дело наживное. Для её формирования может уйти от одного до трех месяцев. Однако те пациенты, которые на практике применяют полученные знания, имеют видимые результаты по улучшению общего самочувствия и стабилизации артериального давления в том числе.
В ходе встречи было много вопросов специалисту, касающихся физической активности, психологического настроя и др. Лекция сопровождалась визуальной презентацией. Также все участники Школы здоровья получили пакет профильной медицинской литературы.