В российском здравоохранении существуют проблемы, связанные с реализацией программы госгарантий (ПГГ) и базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом заявил аудитор Счетной палаты Российской Федерации Александр Филипенко, сообщили 26 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе контролирующего органа.
«В связи с тем, что эти программы по сути были рассчитаны, исходя из фактических затрат медорганизаций, а не на основе стандартов, как того требует законодательство, объективно рассчитать требуемый объем финансовых ресурсов не представляется возможным. В итоге в 2014 году 59 регионов утвердили свои программы с дефицитом средств бюджета на 102 млрд рублей, дефицит средств ОМС по 59 территориальным программам составил более 55 млрд рублей. Еще больший дефицит ПГГ мы прогнозируем в течение 2015 года», — заявил Филипенко.
При этом он отметил, что, несмотря на поручения президента и требования законодательства, в 2014 г. действенный мониторинг и контроль за реализацией территориальных программ Минздравом не проводился. «Только по отдельным проверкам Счетной палаты было выявлено нарушений при формировании и реализации терпрограмм на сумму свыше 23,5 млрд рублей», — констатировал аудитор.
Он также обратил внимание на снижение доступности и качества медицинской помощи, в том числе в связи с проводимой оптимизацией сети медицинских организаций. При этом особенно настораживает сокращение медработников. Например, Московская область при существующем дефиците планирует в рамках оптимизации уволить около 2 тысяч врачей. «Сейчас мы проводим проверку целесообразности и эффективности таких мероприятий», — отметил Филипенко.
Другая проблема, которую отметил аудитор, — это рост платных медицинских услуг: «За 2014 год объем платных медуслуг вырос более чем на 20%, что может свидетельствовать о замещении бесплатной медицинской помощи платной».
Выявлено большое количество нарушений при закупках медоборудования. По направленным материалам в следственные органы уже возбуждено 10 уголовных дел. Установлено неэффективное использование учреждениями медоборудования на общую сумму свыше 1 млрд рублей.
Также аудитор отметил высокую зависимость от импортных лекарств. «В перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов включено 597 наименований, из которых 37% в России не производятся. 18 наименований только фасуется в России, при этом их стоимость превышает импортные аналоги», — сообщил Александр Филипенко. Согласно данным Росстата, производство отечественной фармпродукции в 2014 году сократилось более чем на 6%. «Одновременно на 11% сократился импорт лекарств. Это создает серьезные риски снижения доступности для населения», — сказал Александр Филипенко.
Аудитор Счетной палаты подчеркнул, что решение обозначенных проблем требует совместной работы министерства здравоохранения и регионов России.