В последнюю пятницу сентября астраханский государственный колледж профессиональных технологий гостеприимно распахнул свои двери для проведения регионального антинаркотического мероприятия «Студенческий день здоровья», который стартовал еще 17 сентября и прошел во всех средних специальных общеобразовательных учреждениях города.
В рамках межведомственного взаимодействия, наряду с медицинскими учреждениями, в акции приняли участие сотрудники правоохранительных органов и подразделения по делам несовершеннолетних. К мероприятию были привлечены волонтеры, пропагандирующие здоровый образ жизни. Это молодые ребята – студенты с активной жизненной позицией, которым не все равно, чем живут и дышат их земляки-сверстники.
В течение нескольких часов на территории колледжа работали тематические площадки и «точки здоровья», где ребята смогли увидеть фильмы профилактической направленности, а также пройти скрининговое обследование.
Кроме того, на территории колледжа установили передвижной флюорограф и передвижную станцию для раннего выявления немедицинского употребления наркотических и других психотропных сильнодействующих средств. Студенты добровольно могли пройти здесь обследование и получить консультации специалистов.
Врач-педиатр Центра здоровья детской городской поликлиники №1 Алевтина Сысоева работала на «точке здоровья» со студентами первых курсов, с теми, кому не исполнилось 18-ти лет. Она рассказала о вреде табакокурения: каковы причины возникновения зависимости, сколько ядов содержится в никотиновой смоле, как страдает нервная система подростка, его сердечно-сосудистая система и каковы последствия «безобидного» курения сигарет.
В процессе общения со студентами Алевтина Сысоева была удивлена, что при всей полноте и открытости информации в СМИ и сети Интернет о вреде курения, многие подростки даже не знают, чем чревато для них это «модное и взрослое» увлечение сигаретой.
«Курение для них – способ доказать собственную состоятельность и самостоятельность. Парадоксально, но уже через пару лет после старта «курительной кампании» вчерашние дети начинают осознавать, что сделали неправильный выбор. Они хотят отказаться от табака, но боятся сделать первый шаг. Думают, что это очень болезненно, даже опасно. Спасти себя никогда не поздно! Есть масса различных техник и очень многим это уже удалось, но лучше, если молодежь никогда не будет подвержена этой страшной привычке, сохранив свое физическое и психологическое здоровье» - подчеркнула в конце беседы Алевтина Сысоева.
После теоретической части студентам было предложено пройти обследование на газоанализаторе (смокелайзере) для определения содержания угарного газа в выдыхаемом воздухе и на пульсоксиметре, при помощи которого определяли насыщение гемоглобина крови кислородом.
Лекция о вреде курения произвела большое впечатление на подростков. Обследоваться на содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе изъявили желание более 70 человек. Только у двоих подростков цифры были до 18 ppm, что говорит о курении «со стажем», несколько показаний по 3 и 4 ppm, основной же показатель был равен нулю.