Федеральные специалисты поделились опытом лечения рака органов репродуктивной системы

20 сентября 2018 года, 09:00
0
889
Федеральные специалисты поделились опытом лечения рака органов репродуктивной системы

На минувшей неделе в областном онкологическом диспансере состоялся образовательный семинар Российского общества клинической онкологии (RUSSCO). Мероприятие было организовано Астраханским региональным отделением Российского общества клинической онкологии и областным онкологическим диспансером. Основными темами стали лекарственное лечение рака молочной железы, а также актуальные вопросы диагностики и лечения опухолей органов репродуктивной системы.

Около 300 врачей из лечебных учреждений Астраханской области стали слушателями семинара. Приветствовал собравшихся заместитель главного врача онкодиспансера по медицинской части Владислав Шелудько. Он подчеркнул значимость выбранной темы, поскольку показатели заболеваемости раком молочной железы в России ежегодно увеличиваются. При этом отмечено снижение возраста впервые заболевших. Соответственно, перед врачами-онкологами возникают новые проблемы. Диагностика и лечение рака молочной железы у беременных женщин — в их числе.

С докладом на эту тему выступила Анастасия Пароконная, старший научный сотрудник отделения радиохирургии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России, доктор медицинских наук. Эксперт отметила, что на сегодня в отечественной онкологической медицине этот вопрос мало изучен. Соответственно, каждый подобный случай вызывает массу вопросов относительно выбора методов диагностики и лечения.

Согласно Европейскому регистру, рак молочной железы является лидером среди онкопатологий, выявляемых у беременных. Это связано, по мнению специалистов, прежде всего, с планомерным повышением возраста первородящих.

При определении методов диагностики Анастасия Параконная рекомендовала делать выбор в пользу наиболее безопасных — УЗИ, МРТ. В то же время отмечено, что допустимо использование и других доступных на сегодня методов, но с учётом сроков беременности и состояния самой пациентки.

Эксперт подчеркнула, что у беременных пациенток чаще всего диагноз ставится уже на II-III стадиях, как правило, уже при наличии метастатических узлов. При этом стратегия лечения таких больных отличается от обычных случаев только необходимостью учитывать тератогенность (способность вещества при его применении в период беременности нарушать развитие тканей и органов плода) лекарственных средств. В международных клинических рекомендациях представлена информация по уровню безопасности современных химиопрепаратов, а также схемы их применения во время лечения беременных пациенток.

Наиболее значимые результаты исследований последних лет через призму отечественных рекомендаций в своём выступлении рассмотрела Марина Стенина, ведущий научный сотрудник отделения клинической фармакологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, председатель рабочей группы по разработке практических рекомендаций RUSSCO, доктор медицинских наук. Эксперт отметила, что в российской онкологической медицине в целом накоплен солидный опыт по лечению различных форм рака молочной железы.

Статус HER-2 определяет один из наиболее агрессивных видов опухолей. HER-2 - это мембранный белок, который концентрируется на поверхности раковых клеток, своего рода биомаркер. Федеральный специалист рассмотрела ряд химиопрепаратов, наиболее эффективных для лечения этого вида опухолей и схемы их применения.

Второй блок программы семинара был посвящён проблемам диагностики и лечения герминогенных опухолей. Алексей Трякин, главный научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, член Правления RUSSCO, председатель рабочей группы по разработке Практических рекомендаций RUSSCO, Национальный представитель ESMO, член Flims Alumni Club, доктор медицинских наук, дал подробное описание видам злокачественных новообразований, развивающихся из первичных клеток половых желёз, особенностям их локализации,  эпидемиологии среди мужчин и женщин, а также возможности сохранения фертильности. Отмечалось, что герминогенные опухоли могут локализоваться как внутри органов репродуктивной системы, так и в других отделах организма.

В завершении семинара специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина ответили на вопросы астраханских врачей и предоставили практические рекомендации по лечению.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Минздрав АО