Шанс для мамы: проект областного наркологического диспансера стал победителем Всероссийского форума здоровья

17 сентября 2018 года, 16:51
0
1381
Шанс для мамы: проект областного наркологического диспансера стал победителем Всероссийского форума здоровья

В рамках проходившего в июне Москве Всероссийского форума «Здоровье нации - основа процветания России» региональные участники представили свои проекты по здоровому образу жизни. Астраханская область продемонстрировала проект ГБУЗ АО «Областной наркологический диспансер» по медицинскому сопровождению семей с риском лишения родительских прав в связи с употреблением родителями психоактивных веществ. Именно он стал победителем конкурса в номинации «Здоровье нации и здравоохранение».

В Международной классификации болезней не существует заболевания «женский алкоголизм». Да, течение этой патологии у представительниц слабого пола имеет свои особенности, однако утверждать, что это самостоятельное заболевание, нет никаких оснований.  Тем не менее, когда пьет женщина, для ее семьи и для ее детей это может быть крахом.

Женское отделение областного наркологического диспансера, рассчитанное на 30 мест, не пустует. С диагнозом «алкоголизм» здесь проходят лечение женщины разного возраста, разного социального статуса. Давно развенчан миф, что пьют только молодые или – только женщины с низким социальным статусом. Очень часто злоупотреблять начинают как раз в пожилом возрасте, когда времени становится больше, и подступает одиночество. Среди пьющих женщин теперь немало дам из «благополучных» семей. Мотивом к употреблению у молодых женщин является отсутствие цели в жизни, любопытство, стремление подражать кому-то, возможность утвердиться в жизни, раскрепоститься, казаться в собственных глазах и глазах окружающих более раскованной, веселой, умной. В более взрослом возрасте поводом может послужить утрата работы, потеря близкого человека. На пенсии к употреблению спиртного подталкивают фактор свободного времени, одиночество.  Но какими бы серьезными не были поводы, когда женщина пьет – ее семью, как правило, ждет крах: муж уходит, дети предоставлены сами себе, часто убегают из дома. Как итог: нерадивую маму лишают родительских прав, детей забирают органы опеки.

Алкоголизм относится к числу хронических заболеваний, точно так же, как сахарный диабет или бронхиальная астма, поэтому об излечении врачи никогда не говорят. Это одинаковый приговор как для мужчин, так и для женщин.  «Наша цель, - говорит заведующая женским отделением областного наркодиспансера Валерия Овдиенко, - добиться ремиссии заболевания, в случае с алкоголизмом — трезвого образа жизни. Но женщинам, как и мужчинам, больше всего мешает вылечиться отсутствие желания, отрицание самой проблемы злоупотребления алкоголем. Осознанию болезни мешают защитные психологические механизмы: придумывая оправдания пьянству, женщина считает, что сама может справиться с бедой («захочу - сама остановлюсь, «дома всегда чисто, сготовлено, почему бы мне не расслабиться?», «по улице пьяная не шатаюсь» и т.д.). А вот если осознает -  тогда и будет стараться выкарабкаться из этого омута».

Критическое отношение к заболеванию у пьющих женщин, как правило, снижено. Они не замечают изменений в себе, в своей внешности, в своем поведении, в отношении к жизни.  Нормой становится нечестность, изворотливость, эгоцентризм, необязательность, пренебрежительное отношение к коллегам, близким. Особенность алкоголизма у женщин: они с трудом признают, что нуждаются в помощи.

Над тем, чтобы пациентки поняли, в чем их проблема, работают психотерапевты, наркологи, консультанты по химической зависимости. Один из самых веских аргументов в пользу трезвости – дети. Большинству пьющих женщин грозит лишение родительских прав. Это стало отправной точкой для астраханских наркологов, выступивших с законодательной инициативой об обязательном лечении лиц с диагнозом алкогольной зависимости, в том числе тех, в отношении которых решается вопрос о лишении родительских прав.

- Мы используем любые площадки для продвижения своих инициатив. Предложения астраханских наркологов нашли поддержку и в центральном штабе Общероссийского Народного Фронта, и в Общественной палате,- рассказывает главный врач областного наркологического диспансера, главный нарколог Астраханской области Татьяна Улезко. - Рабочая группа при Уполномоченном по правам ребенка в Астраханской области при моем участии проанализировала практику изъятия несовершеннолетних из семьи. В результате было одобрено предложение астраханских наркологов об обязательном лечении перед лишением родительских прав лиц, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью, как шанс для родителей вернуться к нормальной жизни и воспитывать детей.

Инициатива разработана и предложена к рассмотрению в Государственной Думе РФ два года назад. Однако до сих пор она так и не принята. У нее оказалось немало противников.  Во-первых, сильно алкогольное лобби, за которым стоят огромные деньги. Во-вторых, вдруг активизировались защитники прав человека, узревшие в принудительном лечении нарушение прав человека. При этом они забывают о том, что главное право человека – это его право на жизнь и здоровье, а алкоголизм это исключает.

Цифры красноречиво свидетельствуют о том, насколько страшны социальные последствия алкоголизма: 50 000 родителей ежегодно в нашей стране лишаются родительских прав из-за алкоголизма и наркомании, а 44 000 детей при живых родителях попадают в детдома. Из-за пьянства родителей общество несет огромные экономические и социальные потери. Но потери, которые несет ребенок, ставший сиротой из-за пагубных пристрастий мамы или отца, не сравнить ни с чем.

Предлагая в первую очередь женщинам с риском лишения родительских прав пройти лечение, специалисты Астраханского областного наркологического диспансера подчеркивают: это - шанс вернуться к трезвой жизни, сохранив семью и не осиротив ребенка. Считается, что опустившегося на «дно» человека уже не волнует ничего, кроме бутылки.  И, разрабатывая свой проект, наркологи учли эту особенность проблемы, связанной с употреблением алкоголя. Как «достучаться» до пьющей женщины?  Как убедить ее, что она может потерять самое дорогое – детей?  Только очень жестким прессингом. На эту задачу «заряжены» теперь все: от участковых терапевтов до социальных работников, от наркологов до представителей образования. Алгоритм взаимодействия еще отрабатывается, но результаты уже есть: кто-то из пациенток принимает осознанное решение отказаться от алкоголя или наркотиков. За два года действия программы медицинского сопровождения пьющих семей в ней приняли участие 99 семей. Полный курс лечения от химической зависимости и реабилитацию в ОНД прошли 57 женщин. В результате 107 детей остались в кровных семьях.

Именно социальную эффективность астраханского проекта отметили и на Всероссийском форуме. Проект рекомендован   к реализации по всей России.  Первыми за опытом к астраханским наркологам уже приезжали коллеги из Пензы. Может быть, если по всей России возьмут на вооружение этот опыт, ситуация с социальным сиротством пойдет на убыль. «Всего» и нужно-то для этого – желание помочь. Как сделали это в Астраханском областном наркологическом диспансере, разглядев за каждым пациентом проблему целой семьи, за каждым случаем пьянства – несчастье ребенка.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Минздрав АО