Несколько слов о хорошем докторе

14 сентября 2018 года, 09:41
0
1189
Несколько слов о хорошем докторе

Не секрет, что труд врачей – это бесконечный гуманизм и самопожертвование ради людей. Непростые врачебные будни наполнены заботой и тревогой за пациентов, а особенно, если эти пациенты – дети. Сегодня наш рассказ о докторе, чей внешний образ вызывает стойкую ассоциацию с героем К. Чуковского: такое же спокойное, открытое лицо, неизменные «айболитовские» усы, добрые глаза и располагающая улыбка.

С профессией врача он определился еще в детстве, мечтал, чтобы родители всегда были здоровы и верил, что сможет это осуществить. Чувство сострадания к ближнему и желание помочь – сделали его выбор.

Знакомьтесь: Грязнов Владимир Юрьевич. Его трудовой стаж уже более 40 лет, 28 из них - он работает врачом эндоскопистом в городской детской поликлинике № 1.

Окончив в 1977 году Астраханский государственный медицинский институт им. А.В. Луначарского по специальности «Педиатрия», он успешно лечит, диагностирует, консультирует детское население города и области. Еще студентом его интересовали   диагностические методы исследования, которые в комплексе с клиническими помогали выявить проблемы здоровья в целом и найти правильный и эффективный путь лечения больного.

До сих пор с огромной теплотой и благодарностью он вспоминает своих преподавателей по мединституту – профессора Слуцкую Г.М. и профессора Силищеву Н.Н.: «Это были по-настоящему интеллигентные люди, высококвалифицированные врачи-клиницисты с широким профессиональным кругозором».

В настоящее время он и сам уже является наставником, передавая свои знания по эндоскопии молодым коллегам и будущим медикам – студентам Астраханского государственного медицинского университета.

Трудовая деятельность Владимира Юрьевича началась в 1978 году в должности участкового врача-педиатра в Волго-Каспийской участковой больницы. На тот момент штат врачей на весь поселок насчитывал трех человек, включая главного врача. До обеда Владимир Юрьевич лечил больных в стационаре, а после обеда спешил в поселковую поликлинику, где его уже ждали пациенты для осмотра и консультации.

Работая врачом в сельской местности, он получил бесценный опыт и обширную практику, так как приходилось быть «одним за всех», но главное, чему научился молодой доктор – это принимать непростые решения и брать на себя ответственность за чужую жизнь и здоровье.

Следующий этап в его трудовой биографии – это работа в бригаде скорой медицинской помощи сначала врачом-педиатром, затем врачом-реаниматологом детской реанимационной бригады. Когда встал вопрос о создании детской реанимации в Астрахани, именно доктору Грязнову предложили реализовать этот проект, для чего в 1985 году он прошел обучение в Ленинградском государственном университете усовершенствования врачей по реаниматологии и анестезиологии и по возвращении взялся за дело с присущей ему энергией, ответственностью и профессионализмом.

За 10 лет работы на «скорой» ему часто приходилось буквально вытаскивать с «того света» и взрослых и детей. Он рассказал, как однажды они выехали по вызову в район трикотажного комбината, где 10-летний мальчишка забрался на подстанцию и по неосторожности получил разряд тока в 10 000 вольт. Когда они прибыли на место происшествия, ребенок был без сознания, и пульс не прослушивался. Благодаря профессионализму всей бригады, мальчику, как говорят медики, «завели» сердце, восстановили дыхание и отвезли в больницу. Ребенок остался жив, и это было чудом, а если быть объективными, то чудо совершили они, бригада реаниматологов, подарив ему вторую жизнь.

В летний период наступала особенно горячая пора, дети того времени не сидели дома за компьютерами, а находились в самых разных местах: на крышах гаражей и домов, в подвалах и на стройках, и, конечно, на водоемах, коих в Астрахани предостаточно. Бригада реаниматологов работала в огромном эмоциональном и физическом напряжении, выступая, подчас, в роли ангелов-хранителей, возвращая к жизни непоседливую и вездесущую ребятню.  Трагизма, курьезов и счастливых моментов в его врачебной практике было так много, что хватит на многосерийный фильм или увесистую книгу, но формат нашего повествования не позволяет вместить хотя бы мизерную часть тех историй, которые случались в профессиональной жизни нашего доктора Грязнова.

В семье у Владимира Юрьевича все медики: супруга – врач педиатр с многолетним стажем, последние 30 лет руководила детскими лечебными учреждениями. Дочь – врач нейрофункциональной диагностики, поэтому в семье всегда есть о чем поговорить, что обсудить и помочь советом, если это необходимо.

Из характеристики в личном деле доктора В.Ю. Грязнова: «За время работы в поликлинике приобрел опыт по основным вопросам плановой и экстренной хирургии, овладел всеми основными методами эндоскопического диагностического исследования при онкологической и другой патологии органов пищеварения. На высоком уровне владеет современными эндоскопическими методами исследования заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника, методиками взятия материала для гистологического исследования, инвазивным и дыхательным тестом определения хеликобактер пилори (Нр), владеет эндоскопической хирургией (удаление полипов пищевода, желудка, РХПГ, ЭПТ). Участник конференций по гастроэнтерологии и эндоскопии».

За этими медицинскими терминами, прежде всего, стоит человек, который любит детей и понимает, как с ними нужно общаться. Дети – самые требовательные пациенты, поэтому не каждый доктор может их лечить, тут нужны терпение и стойкость, особенно, когда речь идет об эндоскопии. Владимир Юрьевич Грязнов не просто заботится о детском здоровье, но и несёт большую ответственность за их дальнейшую полноценную жизнь, отдаваясь своей благородной профессии без остатка.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Минздрав АО