Сохранить здоровое состояние желудочно-кишечного тракта и предотвратить рак толстой кишки могут помочь вещества, которые содержатся в капусте и брокколи, сообщает РИА Новости со ссылкой на MedicalXpress. Согласно исследованиям, проведённым британскими учёными на грызунах, выяснилось, что активирует белок, называемый арильным углеводородным рецептором, такое вещество, как индол-3 карбинол, который вырабатывается при употреблении в пищу растений рода Brassica. По словам специалистов, дефицит данного белка приводит к воспалению кишечника и онкологическим заболеваниям, так как без него не происходит формирование клеток, которые усваивают питательные вещества или вырабатывают защитный секрет. При переходе на «капустную диету» эпителий восстанавливается, работа кишечника приходит в норму, а риск появления злокачественных образований существенно снижается. Учёные говорят, что результаты исследований свидетельствуют о пользе диеты, богатой овощами, и подтверждают непосредственную связь между раком толстой кишки и неправильным питанием.