Вот уже 58 лет Лилия Викторовна Акатова совершает свой ежедневный трудовой и человеческий подвиг, добросовестно, с большой отдачей исполняя свои профессиональные обязанности, помогая деткам и их родителям в сохранении самого ценного – здоровья подрастающего поколения!
Наше знакомство произошло на ее рабочем месте в дневном стационаре отделения восстановительного лечения. Сестринское дело – стало делом всей ее жизни, она знает, что пациенту, особенно маленькому, хочется, чтобы его не только лечили таблетками, ставили капельницы, делали уколы, но и находили слово для утешения и поддержки, ведь дети беззащитны и уязвимы гораздо больше, чем взрослые.
Она родилась в Астрахани 23 марта 1941 года, незадолго до начала Великой Отечественной Войны, была вторым ребенком. Когда началась война, отец был мобилизован на 7-й день, отправлен на фронт, где пропал без вести. До сих пор не известно ни о месте его гибели, ни о месте захоронения.
Военные и послевоенные годы, разруха и голод… Лилия Викторовна, не смотря на малые лета, хорошо помнит, как было трудно, как мама одна «билась», поднимая их с братом. Но дети того времени взрослели рано и старались поддерживать старших, росли честными, добрыми и ответственными.
О том, чтобы получить высшее образование, Лиля даже не думала, нужно было идти работать, помогать маме, но совсем без специальности тоже нельзя. После окончания школы она поступила в Астраханское медицинское училище и успешно его окончила в 1960 году по специальности «фельдшер».
На вопрос, почему выбрала медицину, она ответила, что мама всегда говорила: - «Выбирайте себе дело по сердцу, чтобы оно несло людям истинные ценности: добро, милосердие, любовь, нравственность и духовность, не гонитесь за богатством».
Получив диплом, она уехала по распределению в Ульяновскую область, село Малая Кандала, где год проработала в участковой больнице. Каким тяжелым испытанием стал для 19-летней девушки этот год, она помнит и сегодня.
В сельских, да и во многих городских больницах 60-х годов прошлого столетия ничего не было в достатке – ни специалистов, ни оборудования, ни лекарств, но зато были люди, которые на голом энтузиазме, профессиональном долге и чести делали порой невозможное. Она получила колоссальный жизненный и профессиональный опыт.
Лилия Викторовна вспоминает: «В то время, видимо из экономии, каждый вечер во всем районе отключали электричество, поэтому, когда ночью привозили экстренных тяжелых больных, оказать им срочную медицинскую помощь не представлялось возможным. Людей привозили из дальних деревень и сел, на телегах или на грузовиках, часто в бессознательном состоянии от большой потери крови и врач-хирург буквально орал мне – «Держи до утра, как хочешь, пока свет не дадут!». Как держать? Так и держала – лед, да слова утешения и уговоры «потерпеть еще чуть-чуть.
Как-то привезли в больницу «тяжелого» младенца, перестала отходить моча и вся жидкость скопилась в брюшной полости, ребенок был на волосок от смерти, а врач-хирург в тот день был не в состоянии осмотреть малыша. Я сама приняла решение, сделала прокол в низу живота и откачала жидкость из мочевого пузыря. Ребенок выжил».
После отработки она вернулась в Астрахань, в ее трудовой книжке появилась запись о приеме на работу в детскую городскую поликлинику № 1.
Компетентная, исполнительная, гиперответственная – она сразу стала незаменимым специалистом. На вверенных ей участках работы царили идеальный порядок и дисциплина. Работая в должности медицинской сестры офтальмологического кабинета, она замещала медсестер в кабинетах узких специалистов, а в дальнейшем, получив специализацию, стала работать и в кабинетах физиотерапии. Всегда и со всеми находила общий язык – и с пациентами, и с коллегами.
В начале 1990 года в коллектив детской поликлиники пришла Елена Викторовна Хазова (ныне Трубина), потомственный врач, молодой, грамотный и энергичный специалист, она приняла отделение восстановительного лечения и стала формировать его кадровый состав. Понаблюдав за работой Лилии Викторовны, она предложила ей должность старшей медицинской сестры отделения. Согласие она дала не сразу, но сегодня не жалеет об этом. За все эти годы не было и дня, чтобы не хотелось идти на работу.
По сей день Лилия Викторовна трудится медицинской сестрой дневного стационара отделения восстановительного лечения ГБУЗ АО «ДГП №1», по-прежнему являясь незаменимой на своем участке работы, профессионалом с большой буквы и наставником для молодых кадров. О себе говорит, что по годам пора сидеть дома, но такой стиль жизни не для нее, она не представляет себя без оказания помощи тем, кто в ней нуждается, без дружеского общения с коллегами, без сопереживаний и добрых слов.
Жизненный девиз Лилии Акатовой – «Относись к другим так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе». На вопрос, какими качествами должен обладать медработник, она ответила, что в первую очередь – это доброе отношение к людям, соблюдение всех профессиональных заповедей, честность и постоянное стремление к новым знаниям.
С большой теплотой и любовью она вспоминает и говорит о своих коллегах – медиках, которых считает своими учителями: о главных врачах Животовской Марии Яковлевне, Хасьянове Эльдаре Абдрахмановиче. Хорева Людмила Николаевна – заместитель главного врача по медицинской части, Антасевич Тамара Рувимовна – врач окулист, Гайсина Серафима Константиновна – врач дерматолог, Жиглова Нина Николаевна, врач физиотерапевт также оставили большой след в ее жизни.
В 1997 году руководство региона высоко оценило ее вклад в развитие медицинской отрасли Астраханской области и наградило медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.
Любви, энергии и работоспособности этой удивительной женщины хватало на все и на всех. В 1963 году она вышла замуж за хорошего доброго человека, Вячеслава Анатольевича Акатова, с которым они вырастили и воспитали прекрасного сына Игоря. Их брак продлился 45 лет. Сегодня бабушка помогает в воспитании внучки Лизы. Ей уже 12 лет и скоро перед ней встанет выбор будущей профессии и, возможно, она тоже выберет медицину, ведь перед ней живой и показательный пример – бабушка Лиля.