Осенью 2017 года в областной детской больнице имени Н.Н. Силищевой впервые в Астраханской области сразу двум маленьким пациентам, родившимися недоношенными, с тяжелым кровоизлиянием в головной мозг были проведены уникальные эндоскопические нейрохирургические операции. Одному трехдневному малышу было выполнено эндоскопическое удаление внутримозговой гематомы правой теменно-затылочной области с установкой наружного дренажа. Другому четырехдневному пациенту с массой тела 900 грамм при том же диагнозе была удалена внутримозговая гематома с установкой системы наружного вентрикулярного дренирования.
Сегодня уже можно с уверенностью утверждать, что операции прошли успешно, кровоизлияние удалено без разрезов, малоинвазивным путем, дети проходят реабилитационное лечение и активно идут на поправку. Каких-то несколько лет назад до 90 процентов таких детей умирали. Такие хирургические вмешательства в России и сейчас проводятся довольно редко, не более 10-15% от общего числа операций. В Астрахани они есть, благодаря отделению детской нейрохирургии, слаженному молодому коллективу, который возглавляет – заведующий нейрохирургическим отделением ОДКБ имени Н.Н. Силищевой – Алексей Пасека.
- Дети должны жить, - говорит Алексей Валериевич, - и это незыблемое правило в любых ситуациях. Мы всегда делаем все возможное, чтобы это правило работало. Детская нейрохирургия не такая хирургически активная как взрослая, если можно – мы лечим консервативным путем, иногда даже просто стационарно наблюдая за пациентом в течении двух недель после нетяжелой травмы. Именно за этот промежуток времени становится ясной картина тех или иных последствий и осложнений. Если они бывают, конечно, но мы всегда надеемся на лучшее. К счастью детский организм имеет колоссальные компенсаторные возможности восстановления. После нейрохирургических травм в том числе.
Когда-то приехав учиться в Астраханскую медицинскую академию из небольшого села Ставропольского края, Алексей Пасека не знал, что этот город станет для него таким родным. Долго и упорно шел он к достижению цели, о которой мечтал с 10 лет – стать именно детским врачом, а в дальнейшем и детским нейрохирургом. Родившись в обычной рабочей семье, где мама – метролог, а папа – водитель-дальнобойщик, такое желание было и необычным и довольно трудноисполнимым. Но врач Пасека привык преодолевать трудности. Медакадемия была взята при первом штурме, а чтобы стать врачом нейрохирургом предстояло закончить сначала ординатуру по хирургии, затем практика по хирургии и только после такого долгого пути открывалась в то время дорога в ординатуру по нейрохирургии.
Со словами особой благодарности он вспоминает своего первого наставника, учителя в ординатуре – Красилова Владимира Леонидовича, который дал основы хирургии, поставил стальной характер, привил клиническое мышление, а главное преподал практику. В медакадемии мерилом нравственности, этики, деонтологии и настоящего образа врача стал Харченко Геннадий Андреевич – он задал ту основу, которая так необходима молодому специалисту.
Вторую ординатуру Пасека заканчивал на родине в городе Ставрополе, успев там даже поработать в больнице скорой помощи для взрослого населения, побывав в сложных ситуациях во время тяжелых дежурств и бессонных ночей. Еще раз убедившись, что работа с детьми – лучше, он вернулся в ставшую родной Астрахань.
Сегодня в кабинете доктора много дипломов, сертификатов, свидетельств международного масштаба. А еще есть игрушки… их много, и они разные, есть целый альбом рисунков детишек, которых он лечил, выводя из тяжелого состояния. Алексей Валерьевич помнит каждого художника-ребенка и может рассказать про него все. Но самое ценное это деревянная стрекоза, сделанная руками одной маленькой девочки, которая выжила, упав с большой высоты. И это последнее, по словам Пасеки, намного дороже, всех дипломов вместе взятых. Именно их, экстренных пациентов, Алексей Валерьевич вспоминает чаще всех. Дети, с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, упавшие с высоты многоэтажек, из окон и с крыш домов, гаражей, попавших в больницу в результате дорожно-транспортных происшествий, травм на детских площадках.
- Это как ситуация, в которой ты обязан не проиграть. Нет совершенно одинаковых диагнозов их решений и лечения. Решения принимаешь всегда не один, хорошо, что коллеги помогают, - продолжает доктор. - Большой опыт работы, тактику поведения в нестандартных ситуациях был собран совместно с заведующим отделением анестезиологии и реанимации №1 Красовским Константином Ивановичем и его коллективом. Вместе была проделана большая работа и спасено много детских жизней. Спасибо им за это!
В 2014 году двадцатидевятилетнего Алексея Пасеку назначили заведующим отделением нейрохирургии ОДКБ имени Н.Н. Силищевой. Сегодня отделение нейрохирургии – самое молодое по показателю среднего возраста его сотрудников – не больше 30 лет. Алексей Валерьевич при поддержке руководства больницы за четыре года сумел подобрать команду талантливых и молодых специалистов, в том числе приехавших из Москвы и Санкт-Петербурга. Это коллеги высочайшего уровня, полные сил, энтузиазма, настойчивости и знаний. С 2014 года было проведено более 200 операций, из которых четвертая часть – по экстренным показаниям.
В составе нейрохирургического отделения развёрнуто 37 коек: 20 коек нейрохирургического, 15 – неврологического, 2 – паллиативного профилей. Врачи - специалисты отделения проводят диагностические и лечебные мероприятия пациентам с врожденными и приобретенными заболеваниями центральной нервной системы, черепно-мозговой и спинальной травмой, а также их последствиями. Сегодня современное оборудование позволяет врачам-нейрохирургам проводить до 80 процентов операций малоинвазивным путем, без разрезов и тяжелого послеоперационного периода.
Алексеем Пасекой совместно с коллегами были проведены три видеоэндоскопические операции краниопластики при врожденных пороках развития костей свода черепа и несиндромальных краниосиностозах. Это новое перспективное направление лечения этого сложного врожденного порока развития.
- Мой телефон не выключается никогда, мессенджеры забиты снимками (это у нас такой интернет-консилиум с коллегами), отмечает Алексей Пасека. - За сложными словами и диагнозами всегда стоят человеческие судьбы. Ты просто обязан сделать для него все, чтоб он жил. Жил и радовался жизни!
P.S.
Во время интервью Алексей Пасека очень просил не писать лично про него:
- Напишите лучше про то, что сейчас в весенне-летний период резко растет количество тяжелых пациентов. Это несчастливая примета весны – дети, падающие на москитных сетках из окон, качельные и иные травмы, полученные на детских площадках, дети, прыгающие с гаражей. Я обращаюсь к родителям – следите за своими детьми! Мы можем многое, но не любая травма проходит бесследно! Несчастье иногда можно и нужно предотвратить. Окна – это беда! В первые весенние теплые деньки поступает по 2 - 3 ребенка в неделю. Это ужасно осознавать, что трагедию было так легко предотвратить. Берегите своих детей, следите за ними, ни на секунду не выпускайте их из виду! Я видел много слез и родительские – самые отчаянные!
Мария Соловьева