Миллион за жизнь в глубинке. Программа «Земский доктор» работает по всей России с 2012 года. Не исключение и Астраханская область. За 6 лет в сельские больницы Астраханской области трудоустроились около 400 специалистов. 55 – принял Икрянинский район.
Ильинка
Врач-педиатр Ольга Мачнева работает в Ильинской поликлинике с 2014 года. Ольга сама родом из Ильинки, поэтому, когда после окончания интернатуры, она узнала о возможности придти на работу в родное село, ни минуты не сомневалась. А полученный миллион рублей пошел на приобретение квартиры.
За 4 года Ольга Мачнева уже знает своих юных пациентов поименно – сегодня их у нее на участке около 1100. Рабочий день начинается рано – в 8 утра доктор уже на приеме, который длится до 12 часов. Затем до 14 часов – работа с документами, ну а потом на участок - обслуживать вызовы, посещать грудничков. А еще на участке есть сельская школа. И так каждый день.
«Я здесь родилась, выросла, училась, поступила в медицинскую академию. Закончила учебу и вернулась домой, чтобы лечить деток своего поселка. В работе педиатра самое главное - найти контакт не только с ребенком, но и с родителями, - говорит Ольга Мачнева. – Маленький ребенок не всегда может правильно передать свои жалобы на самочувствие, поэтому приходится опираться на клинику, рассказы родителей. Я получаю удовольствие от результатов своего труда. Огромное счастье – видеть радостные глаза выздоровевших детишек. В этом сила врача-педиатра».
А еще молодому сельскому доктору нужно иметь надежный тыл. К счастью, семья у Ольги замечательная – муж, двое детей школьников. Родные с пониманием относятся к ее напряженному рабочему графику.
Также Ольга Мачнева очень рада тому, что на помощь сельскому врачу пришел долгожданный компьютер. Теперь она без проблем прямо со своего рабочего места может записать ребенка на консультацию к специалисту областной детской больницы. Идет освоение электронной карты пациента, в скором времени она появится и у детишек из Ильинской участковой поликлиники.
Зайнаб Багомаева закончила обучение в Астраханском государственном медуниверситете в 2017 году, получив диплом врача общей практики. В том же году она начала работать врачом-терапевтом в поликлинике рабочего поселка Ильинка Икрянинского района Астраханской области.
Ее путь в профессию был достаточно долгим. Окончив школу в родном Дагестане, Зайнаб Багомаева приехала в Астрахань, сменив один южный город на другой. Здесь она поступила в медицинский колледж при Астраханском государственном медицинском Университете, где со временем получила специальность фельдшера. Уже после решила здесь же и продолжить свое обучение.
На вопрос о том, почему она выбрала медицину, Зайнаб Багомаева отвечает, что все мы родом из детства. И ее детские «игры в больницу» превратились в серьезный выбор жизненного пути.
Когда по окончании университета встал вопрос о трудоустройстве, Зейнаб не раздумывала. Она непременно поедет в село. Тем более, когда есть такая прекрасная возможность стать участником программы «Земский доктор».
«Здесь, в селе, удивительно добрые люди, - делится Зайнаб Багомаева. – За эти восемь месяцев, что я тружусь в Ильинской поликлинике, со многими сельчанами успела познакомиться, многим успела помочь. В ближайших планах - приобретение здесь жилья и переезд всей семьей в Ильинку. И хорошим подспорьем в реализации этой мечты станет финансовая поддержка по программе «Земский доктор».
Любимая работа, молодой, но высокопрофессиональный коллектив больницы, добрые и отзывчивые люди вокруг, дружная семья – о чем еще можно мечтать? «Я хочу «вырасти» профессионально, стать специалистом с большой буквы, - говорит Зайнаб Багомаева. – Возможно, в будущем получу еще одну врачебную специальность. Но я точно уверена, что медицина – это мой выбор навсегда!»
Во всех начинаниях Зайнаб поддерживают любимый муж и маленькая дочка Самира. Кстати, в свои 6 лет, она тоже мечтает, как и ее мама когда-то, стать настоящим доктором. Зайнаб Багомаева уверена, что у нее это обязательно получится!
Красные Баррикады
Участковый терапевт Кристина Лазарева вошла в программу «Земский доктор» одной из первых – в 2013 году. После окончания медицинской академии она успела поработать в городской поликлинике, в аптечной сети, однако перед семьей Кристины, в которой подрастали двое детей, остро встал жилищный вопрос. Тогда молодой врач и решила принять участие в программе.
«Меня поразила оперативность, с которой в министерстве здравоохранения Астраханской области была рассмотрена моя заявка, - рассказывает Кристина Лазорева. – С момента, когда я увидела объявление о вакансии на сайте министерства до трудоустройства пошло два дня».
На терапевтическом участке, который обслуживает земский доктор, проживает около двух тысяч человек. О своих пациентах она рассказывает с особой теплотой.
«С сельским населением работать гораздо легче чем с городским, - отмечает Кристина Лазарева. – Они ответственно относятся к рекомендациям врача, активно откликаются на приглашение на диспансеризацию или профилактические прививки. Здесь, в сельской местности, можно получить колоссальный опыт, столкнуться как со сложным диагнозом, так и с тяжелой историей жизни. И еще особенность: тебя знают, ты всех знаешь».
Пять лет пролетели незаметно. Все это время доктор не нарадуется на свою медицинскую сестру – Валентину Брындину, именно от нее зависит четкое ведение медицинской документации на участке, выполнение назначений, контроль за выпиской рецептов. Так что пока Кристина Лазарева и не подумывает о возвращении на работу в город. В участковой больнице за последние годы сложился отличный коллектив, с которым комфортно работать.
Гюзель Садретдинова стала участником программы ровно 5 лет назад. Тогда в 2013 году она пришла на работу в Краснобаррикадненскую участковую больницу. Почему решила трудиться в селе? Она сама – сельский житель, да и сила характера, говорит, сказывается. Привыкла всего добиваться. Еще в 8 классе Гюзель выбрала для себя профессию врача. Решила поступать на лечебный факультет Астраханского университета и только на бюджет. Для этого нужна была серьезная подготовка. И вот несколько раз в неделю, вплоть до окончания школы, Гюзель ездила из своего села Линейное к репетиторам в город. А это без малого 55 километров. Она и документы подавала только на лечебный факультет, будучи уверенной, что у нее все получится. Ну разве это – не сила характера?!
«Работа сельского врача очень отличается от работы врача в городе, - рассказывает Гюзель Садретдинова. – Это гораздо большая ответственность. Самое важное, докопаться до истины, узнать причину, первоисточник болезни. И тогда уже можно вырабатывать план лечения, делать назначения больному».
Гюзель говорит, что помнит всех своих пациентов, многим звонит и спрашивает, как их самочувствие. Очень радуется, когда болезнь начинает отступать, ведь это каждый раз маленькая победа.
«Недавно ко мне обратился пациент. По всем признакам у него можно было диагностировать язвенную болезнь желудка, - делится молодой доктор. – Но у меня закрались сомнения, и я направила мужчину на дополнительные обследования. В итоге – выявили онкологическое заболевание, правда, на ранней стадии. А это значит, что надежда на выздоровление возросла в разы».
Большую практическую помощь молодому доктору оказывает ее медицинская сестра Наталья Германовна Рогатина. Ее трудовой стаж превысил 37 лет. И это все в одной, уже ставшей, по-настоящему, родной Краснобаррикадненской участковой больнице! Опытная медсестра и молодой врач вместе уже пять лет. А уж скольким пациентам они помогли за эти годы – и вовсе не сосчитать.
Бахтемир
Екатерина Севостьянова в 2012 году пришла на работу в Бахтемирскую участковую больницу врачом-терапевтом, сегодня она заведует этим структурным подразделением Икрянинской районной больницы. После окончания в 2001 году медицинской академии молодой врач набиралась опыта в Астрахани. А когда семье, в которой тогда подрастали уже трое детей, потребовалось собственное жилье в России стартовала программа «Земский доктор».
«Программа помогла нашей дружной семье решить жилищный вопрос – теперь у нас есть собственный уютный и просторный дом, - говорит Екатерина Севостьянова. – За прошедшие шесть лет наша семья стала еще больше, родился четвертый ребенок. А когда я вышла из декретного отпуска, мне предложили возглавить участковую больницу».
Сегодня в Бахтемире проживает около 4 тысяч человек. Коллектив участковой больницы состоит из четырех врачей – двух терапевтов, педиатра, невролога, консультационный прием ведет гинеколог. Все врачи очень тесно связаны друг с другом, порой приходится советоваться друг с другом по сложным случаям.
«Несмотря на трудность работы, нравится помогать людям, нравится разбираться в сложных случаях, 0 отмечает доктор. – Любой пациент, будь то город или село, требует к себе внимания и человеческого отношения».
Врач-терапевт Елена Цой пришла в Бахтемирскую участковую больницу в октябре 2017 года. Молодая, амбициозная, перспективная. За плечами – учеба в Астраханском медуниверситете. Почему выбрала медицину? Ее отец когда-то хотел стать доктором, но не получилось. А она исполнила папину мечту.
И вновь у героини этого рассказа - сельская медицина – это осознанный выбор. По ее словам, работа здесь быстрее поможет ей вырасти профессионально.
«Авторитет сельского врача гораздо выше, - начинает свой рассказ Елена Цой. – Люди здесь не избалованные, они больше доверяют докторам, прислушиваются к их советам и строго выполняют все рекомендации. И уж точно не лечат себя сами, начитавшись советов в интернете».
Ее главной целью участия в программе «Земский доктор» стал именно профессиональный рост. И вовсе не пресловутый миллион.
Много времени молодой врач уделяет самообразованию. Елена Цой считает для себя главным - продолжать учиться каждый день, несмотря на то, что учеба в университете уже окончена. Находит она время и для своих любимых пациентов, организуя для них своеобразные «школы здоровья». Здесь врач рассказывает им о том, как сохранить свое здоровье и избежать того или иного заболевания.
«Из моих однокурсников человек десять пошли работать в сельские больницы, став участниками программы, - делится Елена Цой. - Это примерно каждый десятый выпускник с моего потока. Это значит, что многие сельские больницы пополнились молодыми профессионалами».
В ближайших планах терапевта Цой – продолжить обучение в аспирантуре и защитить кандидатскую. Тема ее исследования «Реабилитация пациентов, перенесших инфаркт миокарда в практике сельского врача». И при этом, молодой доктор планирует остаться в селе Бахтемир, купить здесь жилье и продолжить работать в участковой больнице. Уже в статусе кандидата медицинских наук.
Село ИКРЯНОЕ
Галину Сергеевну Вейшнарович, врача-терапевта Икрянинской районной поликлиники, тоже можно смело называть земским доктором. Нет, она – не участник Федеральной программы поддержки молодых специалистов. Она – заслуженный врач с большим профессиональным опытом. А объединяет их с предыдущими героями статьи одно – истинная любовь к своей профессии.
В Икрянинской районной поликлинике Галина Сергеевна трудится без малого три десятилетия. Вначале – лечила одно поколение икрянинцев, а теперь уже – взрослых детей этих сельчан. В ее послужном списке – работа в Липецкой и Волгоградской областях, уже после с семьей она переехала в Астраханскую область. Да так здесь и осталась. Руководство Галиной Сергеевной довольно, да и пациенты не нарадуются.
«Очень внимательная, сопереживает всегда, и становится легче, уже когда придешь к ней на прием и расскажешь о своей болячке. Она и словом лечит», - так отзывается о терапевте Вейшнарович ее пациентка Дарига Абушева.
Кстати, все свои 30 лет трудового стажа в Икрянинской районной поликлинике Галина Сергеевна делит один кабинет на двоих вместе с медицинской сестрой Надеждой Павловной Стемасовой. Такой вот профессиональный дуэт. Из этого дружеского сообщества вырос еще один хороший врач – сын Галины Сергеевны – Евгений Вейшнарович. Все свое детство он провел в медицинском кабинете, «помогал» маме принимать пациентов и «заполнять» истории болезней. Позже и сам решил пойти учиться на врача. Последние девять лет он трудится в этой же Икрянинской поликлинике врачом-онкологом.
«У нас, врачей старой закалки, еще «советская медицинская школа», - говорит Галина Сергеевна, - но те ребята, кто приходит сейчас в медицину – они все достойные. И наша главная задача – это передать свои знания и опыт молодым».
По ее словам, важнейшим в профессии врача остается пациент, его боль, беды и чаяния. И те, кто это понимает, всегда будет востребован в профессии. Не важно, молодой это специалист или опытный.
Светлана Новак, Светлана Набокова
Фотоматериалы к новости: