Молодые ученые региона представили губернатору Александру Жилкину свои разработки. Основная их часть связана с медициной и здоровым образом жизни – от препаратов для стоматологии до лечения осложнений после операций. Все инновации уже готовы к внедрению.
Грязь от зубной боли
Сразу несколько проектов презентовали аспиранты Астраханского государственного медуниверситета. Так, Юлия Шур представила препараты для лечения болезней зубов. Они разработаны в содружестве с центром реабилитации «Тинаки». Уникальность в том, что используется исключительно астраханское природное сырье – экстракты из солодки и грязи озера «Лечебное». «Сейчас мы занимаемся отработкой технологии, далее планируем клиническую апробацию на пациентах, - рассказала Юлия Шур. – Думаю, это займет около двух лет».
Пародонтиты, пародонтозы, альвеолиты, гингивиты, кариес, - это неполный список зубных болезней, с которыми борется препарат. В том, что потребители заинтересуются новинкой, ученые не сомневаются. «По статистике, у нас 80% населения болеют каким-нибудь стоматологическим заболеванием, - добавила Юлия Шур. – К тому же наши формы подходят пациентам всех возрастов».
Пока речь идет о двух формах – геле и биорастворимых дентальных пленках. Гель можно будет наносить на десны, например, когда режутся зубки у малышей. А пленки эффективны при заболеваниях, когда в полости рта есть открытые ранки.
Губернатор Александр Жилкин разработку поддержал, поручив региональным минэку и минздраву просчитать проект – сколько средств необходимо для начала производства, в том числе на основе частно-государственного партнерства.
Альтернатива антибиотикам
Еще один представитель АГМУ – аспирант Максим Рубальский – представил технологию, которая позволит бороться с послеоперационными осложнениями. Дело в том, что сегодня все больше бактерий становятся устойчивыми к известным антибиотикам. Это нередко становится причиной осложнений в хирургии, приводящих к гибели пациентов. Решение – в природных антибактериальных вирусах (бактериофагах). Их получением сейчас занимаются на кафедре инфекционных болезней и эпидемиологии АГМУ. Это проект, утвержденный минздравом России как госзадание для астраханского медуниверситета.
Вуз уже вошел в состав международного консорциума, занимающегося разработкой препаратов бактериофагов – совместно с московским институтом им. Габричевского и ведущей европейской клиникой кардиоторакальной, трансплантационной и сосудистой хирургии высшей медицинской школы Ганновера.
Что съесть – покажет тест
Также в АГМУ разрабатывается способ профилактики заболеваний, причина которых – «неправильная» пища. Это атеросклероз, гипертония, диабет, гиповитаминозы, анемии и многие другие «болячки». Речь идет о специальных нутригенетических тест-системах, которые позволят выявить маркеры заболеваний. То есть после прохождения теста человек может узнать, сколько ему можно потреблять кофе, сахара или соли. Таким образом можно разработать систему персонализированного питания. «Себестоимость анализа на один ген – примерно 200 рублей», - рассказала аспирант Татьяна Хаймина.
«Эти исследования очень перспективны, - заметил Александр Жилкин. – Все больше астраханцев задумываются о здоровом образе жизни. И, думаю, найдется немало людей, которые захотят узнать о том, какой тип питания для них предпочтителен».
Губернатор высоко оценил разработки молодых астраханских ученых. «Теперь это не просто интересные идеи, как было несколько лет назад, а глубокие фундаментальные прикладные исследования», - сказал Александр Жилкин.
Сегодня в Астраханской области действуют 33 Совета молодых ученых и специалистов. Основная их часть создана при региональных органах власти, муниципалитетах и вузах.
Jilkin.ru