В период с 4 по 14 февраля 2015 года в Астраханской области проходит Декадник мероприятий Всемирного дня борьбы против раковых заболеваний (ВДБР). Это стало хорошей традицией и для регионального здравоохранения. Ежегодно в указанный период организуется масштабная информационная кампания по профилактике рака и формированию онкологической настороженности как среди населения, так и самих медицинских работников.
Областная конференция медицинских сестёр занимает особое место в программе мероприятий Декадника. Повышение статуса среднего медицинского персонала обозначено, как одна из основных задач в развитии отечественной системы здравоохранения. Заявлена необходимость более эффективного распределении полномочий между врачами и медицинскими сёстрами. Соответственно, набор знаний, умений и навыков этих специалистов должен быть существенно расширен.
В рамках Конференции состоялся семинар для среднего медицинского персонала. Его организаторами выступили ГБУЗ АО «Областной онкологический диспансер», ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики», АРОО «Профессиональная сестринская ассоциация».
В своём докладе президент АРОО «Профессиональная сестринская ассоциация» затронула тему формирования этических принципов у специалистов сестринского дела. Уважение к жизни, достоинству и правам пациента были и остаются незыблемыми правилами в работе любого медицинского специалиста. Как отметила В. П. Онопко, на сегодня в сестринских коллективах всех учреждений здравоохранения Астраханской области действует этический кодекс. Но, как показывают результаты социологических опросов, культура взаимодействия с пациентами пока ещё не на должном уровне. Работа в этом направлении станет одной из основных задач в реформировании сестринского дела.
Тему продолжила и главная медицинская сестра ГБУЗ АО «Областной онкологический диспансер». Л. П. Самохина затронула проблемы сестринского ухода за онкологическими больными, в том числе имеющими неблагоприятный прогноз. Система паллиативной помощи в России пока недостаточно развита. По официальной статистике, доступ к ней имеют не более 10 % пациентов. На сегодня создано не более 100 специализированных учреждений. В то же время потребность в них в 6 раз больше. Стоит отметить, что специалисты областного онкологического диспансера первыми в Астраханской области прошли профильное профессиональное обучение. На сегодня в составе диспансера действует отделение паллиативной помощи на 20 коек.
Нельзя недооценивать роль медицинской сестры и в вопросах диагностики. Знание основных симптомов, владение навыками осмотра помогут выявить заболевание своевременно. Стоит отметить, что по результатам за 2014 год свыше 50 % всех злокачественных новообразований астраханскими специалистами выявлены на ранних стадиях. Показатель превышает общероссийский почти на 2 % (52,5 против 50,8%). Об этом доложила заместитель главного врача ГБУЗ АО «Областной онкологический диспансер» по организационно-методической работе. В то же время М. А. Бесчастнова отметила, что в Астраханской области достаточно высоки показатели запущенности заболеваний - 27 %. При этом более трети - это визуальные локализации. Этот факт свидетельствует о недостаточно качественной работе в плане диагностики медицинских учреждений первичного звена.
Неплохие результаты в части выявляемости онкологических заболеваний дают профилактические осмотры населения. Как сообщила главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Астраханской области Г. А. Набиуллина, в 2014 году таким образом диагностировано 18,5 % случаев. Показатель превышает среднероссийский на 10 %. В целом за прошедший год диспансеризацией охвачено свыше 150 тысяч жителей Астраханской области.
В ходе семинара свой опыт представили специалисты других профильных лечебных учреждений, а также территориальных поликлиник.
По завершении конференции присутствующие могли ознакомиться с работой Центра здоровья ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики». Его специалисты предлагали всем желающим пройти экспресс-диагностику и узнать основные показатели своего здоровья.