Офтальмологическое отделение Александро-Мариинской областной клинической больницы в 2017 году пополнилось новейшим оборудованием. Теперь астраханские врачи могут проводить операции на глазах, которые раньше были доступны только в других регионах или выполнялись приезжими бригадами медиков. О том, как развивается офтальмологическая служба, в интервью с главным внештатным офтальмологом министерства здравоохранения Астраханской области, заведующей офтальмологическим отделением ГБУЗ АО АМОКБ Екатериной Варначкиной.
- Екатерина Яковлевна, расскажите о новых технологиях и оборудовании, внедренных в последнее время.
- Отрадно отметить, что в последнее время развитию офтальмологии в регионе уделяется особое внимание. В декабре в консультативно-диагностическом центре Александро-Мариинской областной клинической больницы открылся кабинет, полностью оснащенный современным диагностическим оборудованием. Электронный фароптер для определения остроты зрения, авторефкератометр, бесконтактный автоматический тонометр, щелевая лампа и УЗИ-аппарат позволяют проводить диагностику в полном соответствии со всеми стандартами мировой офтальмологии.
Особой гордостью кабинета стал прибор оптической когерентной томографии (ОКТ). Это оборудование необходимо для ранней точной диагностики заболеваний сетчатки глаза, когда изменений структур заднего отрезка глаза офтальмолог может еще не увидеть, а жалобы уже появились. Помимо этого, прибор оптической когерентной томографии помогает определять точную локализацию очага поражения для выбора последующей тактики лечения.
Следует отметить полную преемственность пациентов, организованную в нашем лечебном учреждении. Теперь после проведения точнейшей диагностики больные могут быть сразу направлены в кабинет лазерной хирургии консультативно-диагностического центра или в офтальмологический стационар для последующего операционного вмешательства.
- А что касается стационара, приобретение нового оборудования коснулось его деятельности?
- Существенные изменения в работе офтальмологического отделения произошли с приобретением нового операционного микроскопа, в частности, увеличилась пропускная способность, и расширились виды хирургической помощи. Так, теперь мы проводим операции пациентам с патологией сетчатки глаза, а именно при возрастной макулодистрофии (уплотнения структур сетчатки, сопровождающихся ее отеком), диабетическом макулярном отеке и макулярных разрывах.
Процент пациентов с подобной патологией достаточно высок, причем много людей трудоспособного возраста. Мы им делаем так называемый мембранопилинг – снимается уплотненный слой сетчатки. После хирургического вмешательства снижение остроты зрения останавливается.
Также в прошедшем году в работе отделения поставлен на поток в рамках ОМС эффективный метод лечения влажной формы макулярной дегенерации – внутриглазное введение уникального анти-VEGF препарата, которое применяется при быстротекущей форме заболевания. Лекарство вводится непосредственно в глаз, уменьшает отек сетчатки, что предотвращает дальнейшее ухудшение состояния и сохраняет зрение пациента.
- Какие факторы, помимо приобретения современного оборудования, внедрения новых технологий, способствуют развитию офтальмологической службы региона?
- Добиться определенных результатов могут только люди, увлеченные своим трудом, владеющие несколькими методами диагностики и лечения одновременно. В офтальмологическую службу региона в последние два года пришло много молодых и высококвалифицированных специалистов. Чтобы соответствовать современным тенденциям в подходе к лечению и диагностике, наши врачи постоянно повышают уровень своей подготовки, учатся и взаимодействуют со специалистами из ведущих офтальмологических клиник страны, проходят на их базе подготовку.
- Каким образом Вы, как главный внештатный специалист, координируете деятельность всех офтальмологов региона?
- Работа строится на постоянном общении между главным специалистом и врачами-офтальмологами, работающими в учреждениях здравоохранения различного уровня, регулярно осуществляются выезды в районные учреждения здравоохранения. Мы встречаемся и обсуждаем насущные проблемы на заседаниях, тематических занятиях. Сегодня есть возможность постоянно совершенствовать навыки наших специалистов амбулаторного звена на базе АМОКБ, которой они активно пользуются. В результате, можно сказать, что сегодня в Астраханской области трудятся подготовленные и высококвалифицированные специалисты-офтальмологи.
- Какая профилактическая работа ведется в сфере офтальмологии?
- Профилактикой мы занимаемся серьезно. При офтальмологическом отделении Александро-Мариинской областной клинической больницы функционирует ряд офтальмологических школ. В течение всего года проходят занятия школ для пациентов: для больных с глаукомой, с диабетической ретинопатией и макулодистрофией, с синдромом сухого глаза, с катарактой, с аллергическими болезнями глаза.
В первую очередь, школы призваны проводить информационную работу с больными, обучать самоконтролю, профилактике осложнений, подготовке к оперативному лечению. У пациентов всегда возникает масса вопросов перед тем, как принять решение об операции на глазах, на занятиях школы, в том числе ответят и на них.
Одна из задач школ объединить пациентов, находящихся на лечении у врачей разных профилей болезней в одно информационное поле. Например, аллергики находятся в группе риска по офтальмологическим болезням, и обучение их грамотному предупреждению заболеваний существенно облегчит лечение. Так, школа пациентов с аллергическими болезнями глаза проведет свои занятия 31 мая, 25 июня и 26 июля. В целом, организация подобных школ – дело не новое. Так, школе больных с глаукомой исполнится уже 7 лет.
В связи с развитием технологий кабинета телемедицины Александро-Мариинской областной клинической больницы в этом году стало возможным расширить список посетителей школ и включить в них пациентов районных больниц посредством видеоконференцсвязи.
Где в Астраханской области получить специализированную помощь по профилю «офтальмология»?
Отделения офтальмологии расположены на базе:
- Александро-Мариинской областной клинической больницы;
- Городской клинической больницы №2 имени братьев Губиных;
- Городской клинической больницы №3 имени С. М. Кирова;
- ЧУЗ «Медико-санитарная часть»;
- ООО «Центр микрохирургии глаза (только хирургическое лечение).
Направление на лечение можно получить у врача-офтальмолога в поликлинике по месту жительства.
Неотложная и скорая медицинская помощь при внезапных острых состояниях, обострениях хронических заболеваний глаза оказывается в круглосуточном режиме:
- в Александро-Мариинской областной клинической больнице (вторник, четверг, суббота, воскресенье);
- Городской клинической больнице №3 имени С. М. Кирова (понедельник, среда, пятница).