В конце марта Астрахань стала площадкой для проведения первого форума Общественной палаты РФ «Сообщество» 2018 года. Он был посвящен проблемам взаимодействия граждан и государства в сфере сбережения здоровья россиян. Среди основных тем – национальная программа борьбы с раком, доступность медицинской помощи, медицинский туризм, профилактика и диагностика заболеваний, государственно-частное партнерство в области массового спорта. Говорили и о туристическом потенциале, а также о богатой научной медицинской школе Астраханской области. Своими впечатлениями об итогах форума с нами поделился первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, директор ФГБУ НКЦО ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор, член –корреспондент РАН Николай Дайхес.
- Николай Аркадьевич, почему возникла идея провести форум именно в Астрахани? И как выбиралась тематика рабочих площадок?
- Форумы «Сообщество» проводятся Общественной палатой Российской Федерации в течение года во всех федеральных округах страны. Целью форумов является выявление состояния развития гражданского общества и социально ориентированных практик в регионах, обсуждение существующих проблем и возможных путей их решения, выявление и распространение наиболее успешных практик. В этом году мы побываем в 7 российских городах, а итоговый, 8-й, форум пройдет в Москве с участием Президента РФ Владимира Владимировича Путина.
Астрахань выбрана стартовой площадкой 2018 года не случайно. Астраханская область сегодня является субъектом с эффективно развивающейся системой здравоохранения благодаря ежедневному вниманию и участию со стороны губернатора и Правительства Астраханской области.
В здравоохранении региона произошли качественные изменения. Сформированы крупные многопрофильные лечебные центры, которые аккумулируют на своей базе современные
методы лечения и высокотехнологичную помощь. Реализуются инновационные
проекты в сфере здравоохранения.
И выбор тематики астраханского форума соответственно был тоже продуман. Например, секция «Туристический кластер как драйвер развития Каспийского региона» была посвящена вопросам въездного медицинского туризма и популяризации нашей медицины за рубежом. Астраханская область – это приграничный регион с развитой системой оказания медицинской помощи и, по мнению специалистов, она может стать одним из важнейших центров въездного зарубежного туризма.
В последнее время наша медицина сильно продвинулась, у нас есть серьезные успехи, но даже русскоговорящие иностранные граждане из СНГ не едут к нам лечиться, а наши граждане уезжают лечиться за границу. Как директор крупного федерального научно-клинического Центра, отмечу, что к нам нередко обращаются пациенты за медицинской помощью после ранее неправильно проведенного лечения в клиниках Германии, Израиля, США или еще где-то. Приходится исправлять ошибки зарубежных коллег.
Мы поставили задачу активного развития медицинская туризма и сегодня работа в этом направлении ведется с привлечением крупных страховых компаний, ведущих федеральных медицинских центров. Тема медицинского туризма поддержана Правительством Астраханской области, ведь она особенно актуальна для нашего региона вследствие того, что Астрахань находится на стыке разных государств.
Еще одна важнейшая тема, которая поднималась в Астрахани – онкология. Доступность лекарств и современных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний, реабилитационные возможности для онкопациентов, вопросы доступности паллиативной помощи в России — эти и другие вопросы подняли на секции «Стратегические изменения в оказании онкологической помощи глазами пациентского сообщества».
- Давайте остановимся на этой проблеме подробнее. Тем более, что этот год объявлен в России годом онкологии.
- Президент РФ Владимир Путин обозначил онкологию одной из главных тем в своем Послании Федеральному Собранию, и Министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова назвала онкологию абсолютным приоритетом.
Мы очень сильно продвинулись в плане лечения онкологии — в плане технологий, медицинской помощи. Но у нас есть две главные проблемы — диагностика заболеваний и реабилитация пациентов. Причина такой ситуации — во врачебной разобщенности и в том, что заболевший человек приходит в поликлинику, а доктор не отдает себе отчет, что в первую очередь нужно исключить онкологию, и лечит его от сопутствующих болезней. И это не от того, что доктор плохой, а потому что его этому не учат. Если вы возьмете наш учебник, то онкология там находится на последнем месте. У нас с коллегами-онкологами есть пробелы в плане получения недостаточного последипломного медицинского образования. Необходима выработка совместных клинических рекомендаций для онкологов и врачей других специальностей. Онкология не может стоять отдельно от всех других областей медицины. Очень важно, чтобы врач на первичном осмотре пациента проявлял онконастороженность и выполнил все необходимые обследования для исключения онкологической проблемы. Ведь злокачественной опухоли, как правило, всегда предшествуют фоновые или предопухолевые состояния. А этому специалиста надо обучить.
В работе секции по онкологии принимали участие представители пациентских организаций. Это мужественные люди, которые либо сами перенесли онкологическое заболевание или прошли все это со своими близкими. Эти люди говорили о том, что у наших пациентов очень распространено заблуждение о том, что за границей все лечат, есть даже некоторая зависть: „А вот в Герма-а-ании…“ Это далеко не так. Наша отечественная медицина — одна из лучших в мире, мы обладаем уникальными технологиями, уникальными врачами.
На рабочей площадке мы говорили о трех уровнях профилактики рака: первичной профилактике (контроль причин и факторов риска) — это пропаганда ЗОЖ, профилактика распространения ВИЧ, вакцинация от гепатита В и вируса папилломы человека; вторичной профилактике (от момента начала заболевания до диагноза) и третичной профилактике (снижение заболеваемости и смертности) — это раннее выявление вторичных случаев рака, рецидивов за счет качественной медицинской помощи. Уверен, что все это у нас в России получится выстроить. Также как получилось продвинутся в плане профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в отношении перинатальной проблематики.
- По вашему мнению необходимо что-то менять еще на этапе обучения будущих врачей в медицинских вузах?
- Я убежден и всегда говорю об этом молодым врачам, что медицина – это служение своему делу. С этим надо приходить в профессию. У нас, к сожалению, в медицинских вузах не учат отношению «врач – пациент». Общественная палата РФ вышла с предложением к министерству здравоохранения расширить преподавание медицинской этики и деонтологии, чтобы студенты понимали, что врачи для пациентов, а не пациенты для врачей.
Я сам являюсь выпускником Астраханского медицинского института. Это один из старейших медицинских вузов страны и в этом году он отпразднует свое 100-летие. Уверен, что именно сочетание богатой традициями научно-педагогической школы и практического закрепления полученных знаний дает достойные результаты показателей здоровья населения региона и способствует развитию медицины.
Астрахань сегодня является не только центром медицинского туризма, но и медицинской науки стран Прикаспия. Здесь проводятся значимые международные форумы. Так, в сентябре 2017 года в Астрахани в рамках Всероссийской медицинской конференции «Достижения профилактической медицины как основа сохранения национального здоровья и благополучия нации» прошла конференция Евразийской ассамблеи оториноларингологов. В конференции приняли участие специалисты из Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана и других стран.
Кстати, я рад поздравить министра здравоохранения Астраханской области Павла Георгиевича Джувалякова с присуждением почетного звания «профессор РАН». Это звание отражает признание научных заслуг не только его лично, но и всей астраханской медицинской школы. Теперь мы вместе (я являюсь членом-корреспондентом Российской академии наук) сможем принимать участие в деятельности отраслевых и региональных подразделений РАН, выступать в качестве профессиональных экспертов. Это касается и формирования новых учебных и научных программ для студентов медицинских вузов.
Цитата
«Заботясь о здоровье нации, важно начать со школы. Мы должны больше внимания уделять работе с детьми, нужно поднять престиж учителя физкультуры в школе. Сейчас мы видим, что постепенно меняется сознание молодежи — приобретает популярность мысль о том, что модно быть спортивным и здоровым. И даже на курильщиков смотрят осуждающе.
Я всегда говорю: начни с себя! Конечно, мы можем многое просить и предлагать государству, но нужно начать с себя. А если в семье папа лежит на диване и смотрит телевизор, то какой пример из этого? Это нужно делать не когда-то с понедельника, а нужно это делать сейчас, начиная с детства, со школьной скамьи.
Чтобы вести здоровый образ жизни достаточно ходить пешком - 10 тысяч шагов в день. И отказаться от вредных привычек».