Астраханский губернатор Александр Жилкин обязал минздрав региона и главных врачей медицинских центров провести «мозговой штурм» и ответить на вопрос, как поднять оказание высокотехнологичной помощи на такой уровень, чтобы у людей не было необходимости собирать деньги для родственников на сложные операции за рубежом.
Разговор о высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) на коллегии минздрава приобрел жесткий оборот. Хотя в этой отрасли медициныуспехи на лицо. Это констатировал и губернатор Александр Жилкин, и подтвердил в своем докладе министр здравоохранения Павел Джуваляков. Не выезжая за пределы региона, астраханцы сейчас получают такую помощь в 8 медицинских организациях по 17 профилям - это около 100 видов различных медицинских вмешательств, начиная от выхаживания новорожденных массой тела от 500 граммов, заканчивая эндопротезированием суставов и установкой стентов при ишемической болезни сердца.
«С 2013 года объемы ВМП за счет всех источников финансирования в Астраханской области увеличены почти в 2 раза, - сообщил Павел Джуваляков. - За счет всех источников финансирования на территории региона, а также в ведущих федеральных клиниках страны такую помощь получили 5751 астраханец, из них в медицинских организациях области - 3839 человек, за пределами региона в ведущих федеральных клиниках страны - 1912 астраханцев».
Вместе с тем, как заявил Александр Жилкин, статистику о том, сколько астраханцев нуждаются в такой помощи и сколько реально получают ее, нельзя сегодня считать окончательной. «То и дело мы видим призывы – люди собирают огромные деньги на лечение за рубежом своих детей. Почему мы их не лечим, почему деньги уходят туда», - спросил элиту астраханской медицины Александр Жилкин. Он подчеркнул, что не в претензии к людям («собирают, потому что хотят жить»), но такие ситуации должны побуждать профессиональное сообщество искать выход – и в каждом конкретном случае, и в целом, чтобы улучшить региональную систему здравоохранения.
Заострив тему, губернатор дал высказаться руководителям ведущих центров. «Это очень серьёзный вопрос, его по щелчку не решишь, но, согласен, наши врачи должны поверить в себя», - сказал главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (Астрахань) Дмитрий Тарасов. По его мнению, для начала важно наладить коммуникации между лечебными учреждениями региона, «чтобы пациент не ходил по кругу, он должен ехать именно туда, где ему быстрее сделают процедуру». Тарасов поставил в упрек коллегам: в его центр едут учиться из других регионов, но «редко кто из местных к нам пришел и впитал в себя наши технологии». Тарасов объясняет это «заскорузлость менталитета».
Как выяснилось, расширением сознания врачей уже занялись в Областной детской клинической больнице им. Силищевой. Главный врач Арташес Симонян считает, что начинать надо с кадров и это уже делается: «Мы запустили серьезные кадровые программы, создали пул из 46 врачей разных специальностей. Многие из них прошли астраханский федеральный кардиоцентр, потом отучились в лучших клиниках Москвы, следующим этапом - в ряде зарубежных клиник, причем непосредственно на рабочих местах, встраиваясь в систему. Возвращаясь, они внедряют новшества у нас. Мы подготовили еще 4 направления высокотехнологичной медпомощи. Сейчас работаем по семи видам такой помощи, в ближайшие годы планируем оказывать уже 14 видов, - сообщил Арташес Симонян. – В этом году откроем реабилитационный центр для детей-инвалидов,чтобы адаптировать их в социальную жизнь».
На теме детства губернатор сделал особый акцент: «Учитывая, что президент страны объявил десятилетие детства, я поручаю министерству здравоохранения региона создать аналитическую рабочую группу и до 1 апреля проработать вопрос улучшения системы высокотехнологичной помощи в регионе, особенно - помощи детям». Астраханцы максимально должны получать ее в своем регионе. При этом губернатор призвал активнее использовать систему государственно-частного партнерства.
Сейчас в Астраханской области по этой системе осуществляется реализация трехпроектов более чем на 1 млрд. рублей. Так, в ближайшие месяцы откроются второй в Астрахани центр гемодиализа (на территории ГКБ№3 им. С.М. Кирова), центр позитронно-эмиссионной томографии на территории Областного онкологического диспансера, центр экстракорпорального оплодотворения. «Мы будем продолжать привлекать инвестиции, строить центры ранней диагностики, предлагать населению более тщательно относиться к себе, чтобы на ранней стадии обнаруживать заболевания и купировать их», - говорит Александр Жилкин.
Фотоматериалы к новости: