С 1 января 2018 года вступает в силу новый порядок диспансеризации взрослого населения. Он предусматривает исключение ряда анализов, которые считаются неинформативными. Теперь не будет общего анализа мочи и клинического и биохимического анализов крови. Эти изменения вызваны ещё и тем, что ни в одной стране мира они не проводятся с целью скрининга здоровья населения. Они также отсутствуют и в рекомендациях ВОЗ. Теперь кровь будут проверять только на холестерин и глюкозу 1 раз в 3 года. Более частым планируют сделать анализ для выявления рака кишечника, так как риск его возникновения увеличивается с возрастом. Обследование будут проводить раз в два года у людей старше 49 лет и только иммунохимическим методом.
«Во время разработки проекта был учтен международный опыт, а также проанализированы итоги диспансеризации взрослого населения 2013–2016 годов, - говорит главный внештатный специалист по профилактической медицине министерства здравоохранения Астраханской области, заместитель главного врача ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики» Галина Набиуллина. - И в первую очередь обновленный порядок диспансеризации взрослого населения отличается перечнем применяемых методов исследования, а также возрастных диапазонов граждан, которым они проводятся».
В порядок диспансеризации внесен анализ крови для ранней диагностики рака простаты (ПСА). Мужчины будут проходить это исследование два раза - в 45 лет и 51 год. Маммография будет проводиться женщинам в двух проекциях 1 раз в 3 года в возрасте в 39 - 48 лет и 1 раз в 2 года возрасте 50 - 70 лет (ранее с 39 до 75 лет 1 раз в 3 года). Осмотр фельдшером (акушеркой) и взятие соскоба для определенного объема исследований, показано женщинам в возрасте от 30 до 60 лет 1 раз в 3 года (ранее с 21 года до 69 лет). Измерение внутриглазного давления 1 раз в 3 года для граждан в возрасте от 60 лет и старше (ранее с 39 лет)
В случае жалоб пациента или подозрений у врача на то или иное заболевание, все необходимые дополнительные анализы и обследования будут проведены лечебным учреждением уже вне диспансеризации.
Изменения в прохождении диспансеризации коснулись и страховых представителей. Страховые представители берут на себя задачу информирования о прохождении профилактических осмотров и диспансеризации. Представителям страховых компаний выделяются отдельные помещения в поликлиниках, и они работают совместно с руководством лечебного учреждения. Ко всему прочему в течение года страховая компания через различные каналы коммуникации (СМИ, интернет и т.д.) должна осуществлять публичное информирование населения о порядке и преимуществах своевременной диспансеризации.