Старая система госнадзора архаична. Будущее за рискоориентированным подходом и проверочными листами. Учебный семинар провели руководитель Росздравнадзора и министр России по вопросам Открытого правительства.
"От земских врачей до высоких технологий" - история одной из старейших больниц на презентационных стендах. День сегодняшний Александро-Мариинской больницы - высокотехнологичная медицинская помощь по 14 профилям. Гости заинтересовались рентгенохирургическими методами. Ведь сейчас медицина ориентирована на малотравматичные хирургические вмешательства. Это помощь при инфаркте или инсульте мозга, которая необходима, чтобы предотвратить инвалидность.
«Рентгенохирургические операции позволяют проникнуть практически в любой уголок тела. Не вскрывая практически кожных покровов, мы оперируем через двухмиллиметровый прокол. Можем дойти как до головного мозга, так и до сердца, нижних конечностей. Поэтому мы можем помочь человеку в любой ситуации», - рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Александр Янпольский. В Федеральном кардиоцентре появилось свое ноу-хау. Над специальным проектом Минздрава здесь работали 8 лет. Технология будущего - вместо бумаг - компьютерный видеопродукт на уровне мировых стандартов. Такую технологию применяют в ведущих клиниках Европы и Америки.
«По этим технологиям вся страна будет работать через 10 лет. Это исключение человеческого фактора. Это полностью компьютерные технологии в медицине, то, что нет пока что ни у кого», - говорит главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Астрахани Дмитрий Тарасов. Но важны не только новые медицинские технологии, необходима реформа государственной надзорной деятельности. Для того и было инициировано публичное обсуждение правоприменительной практики по надзору в здравоохранении. Выводы о реформировании здесь делать еще рано, но обучающие совещания необходимы.
«Нужно рассказать, показать видео, показать где ссылка находится. И после этого дать еще и бумагу с информацией, вот тогда можно быть уверенным, что люди ознакомились», - рассказывает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко.
На совещании детально обсудили реализацию реформы надзорной деятельности. Ключевой проект реформы - переход на рискоориентированный подход. А он предполагает концентрацию внимания на рисках потенциальной опасности.
«Наш госнадзор становится более партнерским, ориентированным на запросы предпринимателей. Но главное, чтобы во всех этих преобразованиях повысился уровень безопасности для жизни и здоровья наших людей. Это главная задача госконтроля. У меня очень хорошая оценка сегодняшнего мероприятия и в будущем мы продолжим работу уже на площадке губернатора», - говорит министр Российской Федерации по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.
Кстати, в Астрахани для этого по инициативе губернатора, уже создан собственный информационный ресурс для предпринимателей.
«Предприниматели, учреждения и организации должны знать, что с них будут требовать, когда и как нужно отчет направить, на какие вопросы ответить. Мы для этого разработали ресурс информационный, который вместе с Минкомсвязи включаем в октябре. Это пилот для нашего региона. Я думаю это справедливо будет - заранее знать, за что ты получишь, если не так будешь работать», - рассказывает губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Начиная со следующего года, все связанные со сферой здравоохранения организации, получат собственные классы опасности и риска. Согласно им и будет определяться уровень контроля со стороны власти. Главным же показателем новой системы должно стать снижение заболеваемости и повышение качества медпомощи.
lotosgtrk.ru