Астраханская область присоединится к Европейской неделе ранней диагностики рака головы и шеи

15 сентября 2017 года, 13:41
0
940
Астраханская область присоединится к Европейской неделе ранней диагностики рака головы и шеи

Ежегодно в сентябре европейские государства объединяются под знаком борьбы против рака головы и шеи. Масштабная профилактическая кампания пришла и в Россию, число регионов-участников постоянно увеличивается. В этом году к проведению V Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи присоединится и Астраханская область.  В нашем регионе событие пройдёт под девизом: «Рак — не приговор. Победить болезнь можно, своевременно, обратившись к врачу!».

В период с 18 по 22 сентября в региональных медучреждениях первичного звена будут организованы образовательные занятия для пациентов и медицинских специалистов. Запланированы Дни открытых дверей, в рамках которых все желающие смогут пройти диагностику по заболеваниям указанного профиля. Запланирован ряд тематических акций в целях пропаганды здорового образа жизни, как основного средства профилактики рака, и повышения онкологической настороженности.

Отдельный блок работы посвящён молодёжи. В учебных заведениях будут проведены тематические акции на тему «Молодёжь за здоровый образ жизни». С молодыми астраханцами побеседуют специалисты областного онкологического диспансера и Центра медицинской профилактики.

По данным международной медицинской статистики, по распространённости злокачественные новообразования головы и шеи занимают 6-е место в мире и 5-е в России. Как отмечают врачи-онкологи, сегодня ранняя диагностика остаётся определяющим фактором. При выявлении заболевания на начальных этапах выживаемость пациентов составляет 80 -90%.

Несмотря на то, что патология может быть определена визуально, показатели ранней диагностики злокачественных новообразований этой группы по-прежнему невысоки.  К онкологам пациенты обращаются, как правило, с уже запущенной стадией заболевания.  Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи ставит своей целью привлечь внимание общественности к этой проблеме, повысить онкологическую настороженность среди пациентов и медицинских работников, а также мотивацию для регулярного прохождения скрининга.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Минздрав АО