Выбирая лекарство – проконсультируйтесь со специалистом

15 декабря 2014 года, 17:02
0
1428
Выбирая лекарство – проконсультируйтесь со специалистом

Более трети россиян - активные потребители продукции фармацевтического рынка. Ключевой проблемой лекарственной сферы наши соотечественники признают высокие цены. Различий по качеству между отечественными и иностранными препаратами большинство не усматривает. Такие выводы были сделаны по результатам опросов ВЦИОМ - Всероссийского центра изучения общественного мнения. А еще, порой врачи, назначая то или иное лекарство, говорят, что его можно заменить другим – подешевле. Но бывает и не говорят. А ведь аналоги есть у многих медицинских препаратов. Не опасно ли отдавать предпочтение дешевым порошкам и таблеткам. И можно ли защититься от подделок?

Что внутри таблетки?

То, что у многих дорогих лекарств есть дешевые аналоги, знает каждый. Аспирин – это ацетилсалициловая кислота, мезим –  то же, что панкреатин, а но-шпа – дротаверин – общеизвестно, но почему-то в аптеке многие из нас делают выбор в пользу дорогих препаратов, убеждая себя, что раз дороже, значит лучше.

Формула жизни любого лекарства, а также его синонимов такова. После того, как ученые создают новое лекарство – на него покупается патент. Патент гарантирует, что в течение порядка 10 лет никто не имеет право его копировать. За это время окупаются затраты на исследования, лабораторные испытания и раскрутку препарата. Делается это за счет внушительной цены.

Когда действие патента заканчивается, за дело берутся так называемые дженериковые компании, которые занимаются копированием уже известных лекарств. Никаких исследований им проводить уже не нужно, они используют соответствующую оригиналу химическую формулу. Конечно же такие копии дешевле образцов, но это не значит, что они хуже. Как уверяют фармацевты: самый дешевый аналог – это лекарство, которое не имеет собственного бренда, а называется по МНН – международному непатентованному наименованию действующего вещества.

В любом случае, прежде чем отдать предпочтение в пользу того или иного лекарства, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Помните, что самолечение еще никогда не приносило пользы, а выявить побочные эффекты того или иного препарата порой могут только анализы.

Кстати

С 1 июля 2013 года действует приказ Минздрава России о порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, вводящий требование о выписке рецептурных бланков по международным непатентованным наименованиям. До этого  лекарственные препараты можно было выписывать по торговым наименованиям. Считалось, что на практике массовая выписка рецептов на лекарственные препараты по торговым наименованиям приводила к недобросовестному взаимодействию среди врачей и фармкомпаний, а также повышению затрат населения на лечение, которому зачастую навязывались наиболее дорогие из взаимозаменяемых лекарственных препаратов.

Не забудьте взять у врача рецепт!

В последнее время список запрещенных к свободной продаже лекарств увеличивается. С каждым годом все меньше препаратов можно приобрести без рецепта врача. Сегодня в разряд рецептурных попали большинство противовирусных, противомикробных, сердечных препаратов и таблетки для лечения артериальной гипертонии. Без рецепта врача не продадут антибиотики, бисептол, нимесил, кетонал, димедрол, ни даже корвалол.

Более точно узнать, попал ли препарат в «безрецептурный» список или пора записываться к врачу, можно, позвонив или заглянув в любую аптеку.

Кстати, постановление об утверждении перечня безрецептурных препаратов (остальные, соответственно - рецептурные) вышло в России еще в 2010 году.  Просто сейчас аптеки стали чаще штрафовать за эти нарушения, поэтому не стоит удивляться, если вдруг вам не продадут какой-то препарат.

Все это политика минздрава против практики самолечения. Например, современные антибиотики во всем цивилизованном мире назначаются пациентам только врачами и лишь россияне прописывают их себе сами.

Если купленное лекарство вызвало у вас сомнение

На днях прошла информация, что Закон об ужесточении наказания за подделку и сбыт фальсифицированных лекарственных препаратов будет принят во втором и третьем чтении до конца 2014 года. Причем в случае летальных исходов срок наказания сможет достичь 80 лет лишения свободы. По оценке Всемирной организации здравоохранения, в России доля фальсифицированных лекарственных средств находится на уровне 12% общего числа препаратов.

Есть несколько правил, которые могут уменьшить вероятность встречи с опасной подделкой.

- следует воздерживаться от покупки лекарств «с рук».

- приобретайте все лекарства в одной и той же аптеке.

- если вы не уверены в подлинности лекарства, не стесняйтесь попросить у сотрудника аптеки сертификат соответствия. В сертификате должны быть сведения о торговом, а также международном наименовании лекарственного средства, компания-производитель, дозировка.

- если имеется сомнение, можно обратиться к помощи специалиста

В Астрахани любую информацию по лекарственным средствам можно получить в справочной аптек государственного учреждения «Управление по экспертизе, учету и анализу средств медицинского применения» по телефонам 34-92-87 и 34-91-89.  Квалифицированные консультанты - специалисты с высшим образованием - помогут определиться с выбором лекарственного препарата и подскажут адреса и режим работы ближайшей до вас аптеки.

Помимо ответа на вопрос - где и по какой цене можно приобрести тот или иное лекарство, добавку, изделие медицинского назначения, обратившись в справочную службу можно получить информацию о качестве приобретенного лекарства, БАД, очковой оптики и других товаров аптечного ассортимента. Здесь также можно уточнить какой именно препарат лучше подойдет при конкретных симптомах, проконсультироваться о действии препарата, его противопоказаниях и дозировке, режиме хранения.

На сайте учреждения www.labfarm.ru по базе данных можно уточнить подлинность препарата.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Минздрав АО