Специалисты американского Университета Огайо пришли к выводу, что ежедневное употребление помидоров является эффективной профилактикой прогрессирования онкологических заболеваний, в том числе и рака кожи, риск развития которого сокращается в два раза, пишет Российская газета. Результаты трёхлетнего исследования основаны на ряде экспериментов с мышами, которых кормили десятипроцентным томатным порошком, а после подвергали ультрафиолетовому излучению. Учеными было обнаружено, что у животных, употреблявших томатный продукт, злокачественные опухоли кожи уменьшились примерно на 50%. Польза от томатов связана с присутствием в них каротиноидов (антиоксидантов), обладающих способностью защищать организм от вредного воздействия ультрафиолета. Эффективнее всего с развитием онкологии борется ликопин (ценнейший каротиноидный пигмент) из свежих томатов. Ранее учёными было обнаружено, что ликопин способствует восстановлению сосудов и артерий, повреждённых из-за сердечно-сосудистых заболеваний, а также полезен для здоровья мужчин.