К чему приводит бесконтрольный прием антибиотиков?

12 мая 2017 года, 10:40
0
804
К чему приводит бесконтрольный прием антибиотиков?

Галина Архишина "подхватила" вирусную инфекцию. Кашель такой, что ночами задыхалась. С жалобами на здоровье пришла к врачу.

«Пришла к терапевту, она мне, в первую очередь назначила антибиотики. Курс антибиотиков приняла - улучшения нет. Она мне назначила второй курс, потом третий раз, в уколах уже назначили. Абсолютно, совсем они не помогли. Я была вынуждена обратиться к пульмонологу. Меня положили в больницу. Сейчас мне лучше, делают капельницы»

Антибиотики перестают помогать - бьют тревогу врачи по всему миру. На полках в аптеках - тысячи разноцветных коробочек со знакомыми и незнакомыми названиями. Но, при необдуманном лечении, лекарства превращаются в яд. В лучшем случае просто нет эффекта. Сегодня - говорят медики - микробы стали устойчивыми ко многим препаратам. Отсюда - длительная госпитализация пациентов, участившиеся случаи заболевания и даже смертности.

«Кто в этом повинен - спросите вы. Конечно, и врачи, потому что они торопятся перестраховаться, сразу помочь пациентам, не затрачивая время на углубленную диагностику. Конечно, и пациенты … заболело горлышко, чуть появился кашель, сразу бежим и хватаем все подряд антибиотики, порой даже не заканчивая курсы лечения и не соблюдая норм приема», - считает заведующая пульмонологическим отделением Александро - Мариинской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук Наталья Мочалова.

Антибиотики запрещено сейчас продавать без рецепта врача. Однако до сих пор это правило некоторым удается обходить. От бесконтрольного приема антибиотиков и стали возникать проблемы.

«И в итоге все заканчивается тем, что, когда человек заболевает каким-то и не очень серьезным заболеванием, лечение становится сложным в связи с тем, что тот возбудитель, который в данный момент явился причиной той же банальной пневмонии, может оказаться нечувствительным или мало чувствительным к тем антибиотикам, которые пациенту необходимо назначить», - говорит главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Астраханской области Татьяна Аршба.

Сейчас в стране развивается большая программа "Скат"- это стратегия контроля антибиотикопрофилактики. Стартовав в 2010, она дошла и до нашего региона. В Александро-Мариинской больнице уже подготовлена программа для выявления нечувствительных к антибиотикам штаммов бактерий. На первом месте в списке самых опасных бактерий оказались те, которые могут привести к смертельным заболеваниям крови и пневмонии, часто встречающимся у больничных пациентов. Особенно они опасны для тех, кто долго лечится в стационаре от какого - то заболевания, в результате чего понижается иммунитет.

«Вот такой пример: больной перенес инфаркт миокарда, и лечится в стационаре. А у него, как сопутствующее заболевание, возникает пневмония. Он умирает. Но умирает от пневмонии, а не от инфаркта. А статистически регистрируется, что у больного инфаркт миокарда. Это, конечно, в корне неправильно. Поэтому больные эти погибают оттого, что госпитальными штаммами заражаются пациенты, у которых ослаблена иммунная система с так называемыми вторичными иммунодефицитами», - поясняет главный клинический фармаколог Министерства здравоохранения Астраханской области, заведующая кафедрой фармакологии АГМУ Екатерина Орлова.

Один из самых пугающих факторов - это тот, что фармацевтические фабрики не разрабатывают новые антибиотики достаточно быстро. Поэтому сегодня и врачи, и больные все чаще задумываются о том, не пора ли повернуться лицом к народной медицине. Конечно, в тяжелых случаях антибиотиков не избежать. Но вот когда появятся новые, против которых бактерии не устоят, это вопрос не сегодняшнего дня.

lotosgtrk.ru

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Минздрав АО