В Астрахани создан новый консультативный центр

13 марта 2017 года, 09:31
0
1295
В Астрахани создан новый консультативный центр

На консультацию к нефрологу приходят люди с различными заболеваниями почек. В первую очередь, это острый или хронический пиелонефрит. А вот диабетическая нефропатия может возникнуть при сахарном диабете, особенно в тех случаях, если это инсулинозависимые пациенты или "стаж болезни" более 5 лет. Сегодня многие получают осложнения на почки и в результате ОРВИ и гриппа.

«Когда у пациента появляется отечный синдром, гипертония ни с того ни с сего после перенесенных инфекций - это абсолютные показания для консультации у нефролога. В последнее время часто стали появляться и онкологические больные, которые перенесли какие-то оперативные вмешательства по поводу онкологии и перенесли лучевую или химиотерапию, то есть очень часто они получают и осложнения на почки», - рассказывает врач-нефролог Раиса Зайнутдинова.

В области специалистов-нефрологов не так уж много. А врачей высшей категории тем более. Поэтому к высокопрофессиональному специалисту Раисе Зайнутдиновой приезжают даже из глубинки.

«Она очень внимательно обследует, кладет на кушетку и смотрит. УЗИ - это одно, она руками пальпирует и говорит, что вот правая почка у вас опущена. Она очень внимательная, все расспросит, карточку первоначально пересмотрит. Мне очень нравится доктор, поэтому я прихожу сюда», - говорит пациентка Валентина Бембеева.

Востребованные специальности - нефролог, пульмонолог, гастроэнтеролог и ревматолог. К тому прием в центре ведут врачи общей практики и даже есть дневной стационар.

«Наше поликлиническое отделение создано по типу консультативного центра, в котором медицинскую помощь может получить любой житель города и области, вне зависимости от территориального прикрепления. К тому же у нас в поликлинике ведут прием специалисты, которые порой отсутствуют в других лечебных учреждениях и помощь оказывается абсолютно бесплатно», - рассказывает главный врач городской поликлиники №3 Артур Саркисян.

А вот в случаях, когда у пациента возникают сочетанные заболевания, помощь узких специалистов в диагностике и лечении просто неоценима. Взять, к примеру, гастроэнтеролога.

«Участковый врач видит в течение года 20 случаев язвенной болезни. Человек, который является специалистом в данной области, наблюдает до 4 тысяч случаев заболевания одного и того же профиля в год. Поэтому его опыт неоценим. Бывает так - лечение назначено, оно совершенно правильное, но не помогает. Оказывается, больной его не принимает из-за того, что стоимость его очень велика. Может, участковый врач и не знает о других вариантах, а узкий специалист найдет в этом случае выход», - говорит врач-гастроэнтеролог Инесса Загородина.

Поликлиническое отделение №2 третьей городской поликлиники - особенное. Его пропускная способность до 300 человек. Пока пациентов значительно меньше. Просто о нем пока мало кто знает.

lotosgtrk.ru

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Минздрав АО