- Павел Георгиевич, 24-25 ноября 2016 года вы принимали участие в работе Пятого форума Всероссийской программы «Святость материнства», который прошел в Санкт-Петербурге под названием «Благополучие семьи как важнейший показатель зрелости гражданского общества в России». Как решается демографическая проблема в вашем регионе и каковы ваши впечатления от форума, организаторами которого выступили Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного при поддержке фонда целевого капитала «Истоки».
- Для меня это, прежде всего, тематический форум, площадка для встречи с разными людьми – чиновниками, учеными, журналистами. На форуме всегда можно почерпнуть новую информацию, узнать о новых проектах, услышать об опыте других регионов, обсудить проблемы и вместе найти пути их решения. Думаю, что предложения Пятого форума Всероссийской программы «Святость материнства» достаточно весомы: это ключевые показатели эффективности семейной политики и меры по предотвращению абортов и увеличению числа многодетных семей в России. Замечу, что Астраханская система здравоохранения завершила 2016 год с достойными показателями. Усилия по повышению эффективности работы всей системы, в том числе государственных учреждений здравоохранения, дают ощутимые результаты. Снижается смертность. Причем, речь идет о таких самых распространенных болезнях системы кровообращения, как инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь сердца. Значительно снижена и младенческая смертность. За 2016 год количество абортов снижено в целом еще дополнительно на 6% по сравнению с 2015 годом, есть стабильная тенденция по снижению количества абортов и по количеству родов среди несовершеннолетних.
Астраханская область относится к территориям с высокой рождаемостью. В 2015 году у нас родилось 14875 новорожденных, показатель рождаемости составил 14,5 на 1000 населения, что выше показателя по Российской Федерации (13,3) и ЮФО (12,8). В 2016 году в области родился13231 новорожденный, показатель рождаемости составил 14,2 на 1000 населения, что выше показателя по РФ (13,0) и ЮФО (12,4). За 11 месяцев 2016 года в Астраханской области показатель младенческой смертности составил 5,6 на 1000 родившихся живыми (2015 год – 8,0). Показатель в Российской Федерации за 11 месяцев прошлого года составил 5,9 (2015 год – 6,5), в ЮФО составил 5,5 (2015 год – 6,2).
Вопросы, связанные с демографией, по укреплению материально-технической базы учреждений детства и родовспоможения находятся на личном контроле губернатора Астраханской области Александра Александровича Жилкина. Например, он лично поддержал открытие специализированного операционного блока с реанимацией на базе отделения для новорожденных областной детской клинической больницы. Оно оснащено по последнему слову медицинской техники. Отделение теперь располагает всем необходимым для хирургического лечения и выхаживания новорожденных малышей. Врачи проходят переобучение в ведущих клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Вообще роддома области получили в последнее время 21 аппарат ИВЛ и 7 инкубаторов для выхаживания новорожденных с низкой массой тела.
- На форуме в Санкт-Петербурге ваша землячка Екатерина Захарова была награждена медалью как участница конкурса «Святость материнства». Вы знакомы с ней, знаете о ее заслугах?
- Екатерина работает в клиническом родильном доме Астрахани, где, как и в областном перинатальном центре, открыты кабинеты психологического взаимодействия с женщинами. Их деятельность позволяет нам эффективно снизить количество абортов в женских консультациях и роддомах. Сейчас Екатерина Захарова получает дополнительную специальность, которая позволит ей более качественно работать психологом неонатологического направления.
- В праздничные дни роддома работают в обычном режиме. Много ли малышей родилось в начале 2017 года?
- За восемь дней нового года в роддомах Астрахани родилось 185 малышей, в том числе 4 двойни. Это лучший новогодний подарок не только для их родителей, но и для всех нас. Из 89 новорожденных девочек 64 родились в городском клиническом родильном доме, а 25 в областном перинатальном центре Александро-Мариинской областной клинической больницы. Из 96 мальчиков, рожденных во время новогодних каникул, 71 ребенок родился в Астраханском роддоме и 25 – в перинатальном центре. Кстати, в прошлом году именно в дни новогодних праздников у нас в области родилась тройня.
- Интересно, а кто первым появился на свет в Астрахани в новом году?
- 1 января 2017 года первыми появились на свет девочки: в 00.33 по местному времени родилась малышка в ахшарумовском роддоме, а в 06.20 – в областном перинатальном центре.
- Расскажите, пожалуйста, о достижениях Астраханской области в области повышения рождаемости и снижения абортов.
- Этот вопрос носит комплексный характер. Я не случайно принял участие в программе «Святость материнства» как представитель системы здравоохранения, ведь без такого объединяющего фронта всех заинтересованных лиц нам вряд ли можно добиться больших результатов. Вопросы, связанные с семейными ценностями и семейной политикой, неразрывно связаны с системой здравоохранения. В Астраханской области мы наладили межведомственное взаимодействие и с социальными службами, и с представителями всех конфессий, которые есть в регионе.
В регионе создана рабочая группа по снижению младенческой и материнской смертности, организовано кураторство акушерско-гинекологической и неонатологической службы районных больниц специалистами областного уровня, ведется работа с социально неблагополучными семьями, налажена работа кабинетов «кризисной беременности» для поддержки и психологического консультирования беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и многое другое. Охват пренатальной (дородовой) диагностикой нарушений развития ребенка составляет сегодня 88% беременных.
- Чем объясняются низкие показатели младенческой смертности в вашем регионе?
- Это результат целого комплекса мероприятий. В нашей комплексной работе мы используем и механизмы, которые не требуют дополнительных затрат, но дают необходимые результаты. Это организационные меры, правильная схема маршрутизации потоков пациентов, использование дистантной медицины, здоровьесберегающие технологии, частно-государственное партнерство. В нашем регионе созданы рабочие группы по организации маршрутизации беременных, новорожденных. Мы реорганизовали ряд учреждений, снизили число перегоспитализаций новорожденных, приобрели необходимое оборудование. Нами обучены специалисты, создана трехуровневая система оказания помощи роженицам и новорожденным.
Все это стало возможно в результате межведомственной работы с семьями, в результате внедрения новейших технологий выхаживания новорожденных, высокотехнологичной хирургии и диагностики. Кроме того, это результат своевременной госпитализации женщин с высокой степенью риска возникновения осложнений или угрозы гибели плода в родоразрешающие стационары третьего уровня. На уровне общемировых показателей эффективность диагностики наследственных заболеваний составляет в области 87%, а комплексной перинатальной (дородовой) диагностикой нам удается охватить 90% от вставших на учет женщин.
В рамках социальной поддержки мы обеспечиваем бесплатным питанием некоторые категории беременных женщин и кормящих матерей, а также всех детей до трех лет. На эти цели в 2016 году было направлено 172 миллиона рублей. На первом плане у нас всегда стоит человеческий фактор: важно, насколько грамотно руководитель распоряжается имеющимися ресурсами, насколько профессионально исполняют свою работу и он как организатор, и его коллеги - медицинские работники. Среди главных задач нашего министерства, которые нужно решить в новом году, – дальнейшее снижение смертности населения региона в целом, и младенческой смертности, в частности.
У нас ниже, чем в Российской Федерации и уровень экстрагенитальной патологии, уровень тех заболеваний, которые могут привести репродуктивные системы к каким-то осложнениям во время беременности и родов. Число преждевременных родов ниже. Сейчас мы ставим перед собой задачу удержать этот уровень младенческой смертности. Материнской смертности у нас в регионе нет. Поэтому такой комплекс мероприятий будем проводить и дальше.
При этом Астраханская область, к сожалению, в свое время не попала в число тех 32 регионов, где сейчас строятся типовые перинатальные центры. Наш регион рассчитывает на федеральную поддержку в строительстве современного перинатального центра. Сейчас у нас работает перинатальный центр, площади которого необходимо расширить. Мы подали соответствующие заявки в Минздрав России, в Министерство экономического развития и надеемся, что в ближайшее время у нас начнется строительство перинатального центра. Нами определен участок под строительство дополнительного здания на территории Александро-Мариинской областной клинической больницы (АМОКБ) площадью около 5,2 тысяч квадратных метров. Разработана проектная документация на реконструкцию с расширением здания областного перинатального центра АМОКБ. Предусматривается и дооснащение перинатального центра медицинским оборудованием.
- Профессионализм врачей растет? Удается ли внедрять новые технологии, проводить переоснащение?
- Растет профессиональное мастерство акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, неонатологов, врачей-педиатров, которые постоянно повышают свою квалификацию и на своих рабочих местах, и в симуляционных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону.
В 2016 году при финансовой поддержке Каспийского трубопроводного консорциума нам удалось дооснастить современным оборудованием областную детскую клиническую больницу им. Н.Н. Силищевой на сумму в 60 миллионов рублей. Приобретен новейший компьютерный томограф и еще более 18 наименований современной медицинской техники от УЗИ-аппаратов до автоматизированных рабочих мест врачей. Новое оборудование значительно повышает качество диагностики. С нового года в качестве структурного подразделения областной детской больницы войдет детская городская больница №2, пройдет перераспределение видов помощи по подразделениям. Это будет крупный многопрофильный детский центр, где появятся центр детской малоинвазивной хирургии по различным профилям, центр специализированной помощи новорожденным, центр педиатрии для поликомпонентного лечения тяжелой бронхиальной астмы, врожденных иммунодефицитов, тяжелых форм аутоиммунного диабета, ювенильного ревматоидного артрита. В этом году мы открыли после капитального ремонта родильный дом в селе Икряное на базе ГБУЗ АО «Икрянинская районная больница», а также педиатрическое отделение поликлиники участковой больницы п. Сасыколи ГБУЗ АО «Харабалинская районная больница».
- Есть ли в Астрахани центры защиты материнства?
- Как такового ЦЗМ нет. Есть социальное учреждение – кризисный центр поддержки женщин «Семья», который комплексно осуществляет поддержку от имени государства. В регионе организованы кабинеты, структуры социальной, психологической помощи беременным. Они очень активно работают.
- Сотрудничаете ли вы с Министерством образования? Работаете ли со школьниками и студентами?
- Мы подписали соглашения о сотрудничестве с Министерством образования и Министерством социального развития нашего региона, где проводится соответствующая профилактическая работа среди подростков, среди учащихся школ с целью предотвращения возможных негативных социальных последствий в силу отсутствия понимания школьниками и подростками ситуации.
- Расскажите, пожалуйста, о себе. Почему вы стали врачом?
- Я родился в Астрахани 3 мая 1974 года в медицинской семье. И мои родители, и мой старший брат – врачи. Папа – судебный медик, профессор. У меня даже не возникло мыслей о том, что я пойду по какому-то другому пути. Это был осознанный выбор в контексте семьи как профессиональной династии. В 1997 году с отличием окончил Астраханскую государственную медицинскую академию, потом – клиническую ординатуру и аспирантуру. Моя супруга – тоже врач.Сын и дочь пока учатся в школе, но надеюсь, что кто-то из них обязательно будет врачом.
- А как из судебной медицины попали в министерство?
- Еще во время учебы в институте я увлекся общественной работой в разных направлениях. Позже начался период моего становления в качестве организатора. Защитил докторскую диссертацию по судебной медицине, был организатором здравоохранения, в том числе в судебной медицине. Имею специальную подготовку по судебной медицине, дополнительную подготовку по государственному и муниципальному управлению, менеджменту в здравоохранении и высшую квалификационную категорию по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
С 2002 года работал первым заместителем начальника департамента здравоохранения Астраханской области и одновременно ассистентом кафедры общественного здоровья и здравоохранения Астраханского государственного медицинского университета (АГМА). В 2005 году возглавил государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Бюро судебно-медицинской экспертизы». В 2009 году был участником Президентской программы подготовки управленческих кадров. С 2010 года заведую кафедрой судебной медицины АГМА. В 2010 году стажировался в Испании, в 2012 году – в Японии. В 2012 году обучался региональному менеджменту технологий проектного управления в кластерной политике. Тогда же мне было присвоено ученое звание доцента. В октябре 2014 года назначен министром здравоохранения Астраханской области. Опубликовал более 60 научных работ, в том числе монографии, методические рекомендации, учебные пособия.
- Взаимодействует ли Министерство здравоохранения вашего региона с Русской Православной Церковью?
- Сейчас мы начали взаимодействовать с Астраханской епархией и готовим подписание соглашения с митрополитом Астраханским и Камызякским Никоном. Он приехал к нам из Шуйского монастыря Ивановской области. В Астрахани на территории нескольких лечебных учреждений есть часовни. Это и клинический родильный дом, и Александро-Мариинская областная клиническая больница, на территории которой находится областной перинатальный центр. Часовни построены на благотворительные пожертвования. В других учреждениях оборудованы помещения, в которых люди могут не только пообщаться, но и помолиться.
- Павел Георгиевич, спасибо за беседу. Поздравляю вас и ваших земляков с наступившим Новым годом, Рождеством Христовым и наступающим Крещением Господним! Что вы хотели бы пожелать своим коллегам в новом году?
- В 2017 году хочется пожелать моим коллегам терпения и оптимизма, здоровья и профессиональных успехов. Хочется, чтобы как можно больше врачей были верующими. Есть прекрасный пример гармоничного соединения медицинской науки и религии в жизни прославленного в лике святых хирурга с мировым именем – святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, который лечил своих больных с Божьей помощью, с верой и молитвой. Весной 2017 года мы отметим 140-летие со дня рождения святого врача, которого почитают не только в России, но и в Греции и других странах мира.
Беседовала Ирина Ахундова
sm.cnsr.ru