Управление человеческими и финансовыми ресурсами, а также медицинскими услугами через систему полного компьютерного контроля - сегодня это не фантастика, а мечта, воплощенная в реальность. В астраханском кардиоцентре над специальным проектом федерального Минздрава работали целых восемь лет. И вот новейшая технология внедрена и действует. Теперь без единой бумаги в медицинском учреждении контролируют всё. И последние три года уже обходятся без административных совещаний.
«Мы это сделали для того, чтобы у нас высвободилось большое количество времени для того, чтобы мы могли общаться и разговаривать с нашими пациентами, с родителями детей, а не заполняли какие - то бумаги, чтобы качественнее делали свою работу», - рассказывает руководитель Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Астрахани Дмитрий Тарасов.
Вместо бумаг - программный видеопродукт на уровне мировых стандартов. Такую технологию применяют в ведущих клиниках Европы и Америки. В астраханском федеральном кардиоцентре на её внедрение ушло около 28 километров проводов. На 215 пациентов установлено 450 компьютерных рабочих мест. В том числе - в отделении реанимации, где лежат самые тяжелые больные. Сканеры снимают огромное количество информации - до 150 параметров каждую секунду только от одного человека. Затем все данные поступают на общий сервер.
«До недавнего времени в клиниках страны вся эта информация записывалась вручную, на бумажный носитель медсестрой. Круглые сутки с утра до вечера она писала каждую цифру с монитора. Теперь мы можем узнать все, что происходило с пациентом в течение суток - объективно, точно. Если раньше лекарственные препараты также писались от руки, то теперь они имеют справочную систему и вносятся с помощью этой программы», - делится заведующий отделением анестезиологии и реанимации Вадим Пасюга.
Вся жизнь и деятельность Федерального центра сердечно - сосудистой хирургии в Астрахани - теперь, как на ладони. Не напрягает ли это медиков , когда фиксируется практически каждое их движение.
«Потому, что когда у родственников или самого пациента возникают какие-то сомнения или недовольство, мы всегда можем посмотреть, сколько раз подходила медсестра к этому пациенту, как она с ним занималась, что она делала, какие процедуры выполняла, как они происходят по времени эти процедуры - это тоже очень важно для внутреннего контроля», - поясняет старшая медсестра отделения анестезиологии и реанимации Наталья Бочарникова.
Новую программу астраханские кардиологи совместно с федеральным Министерством будут рекомендовать для внедрения во всех клиниках страны. Потому, что это завтрашний день российского здравоохранения.