В Астрахани появился вирус из-за жары и некачественных хлебобулочных изделий

07 июля 2016 года, 11:17
0
1224
В Астрахани появился вирус из-за жары и некачественных хлебобулочных изделий

Мука астраханского помола готовится по государственному стандарту. Высокое качество сырья - гарантия от всех хлебных болезней. Вот только качественную муку, утверждают специалисты Роспотребнадзора, кустарные пекари смешивают с низкосортной, и хлеб пекут фактически на "воде" по ускоренной технологии. Работают в гаражах, на съёмных квартирах, в цехах заброшенных предприятий. За час готовят партии от 200 до 300 буханок. Контрафактный хлеб сразу же отправляют в магазины и мелким оптовикам по мизерным ценам. Попасть на подобное предприятие съёмочная группа не смогла. Зато контрафактную буханку мы купили за 10 рублей. Специалисты Роспотребнадзора сразу оценили «качество».

«Запах, консистенцию держит плохо, много добавок из какой-то муки недоброкачественной, красители. При проверке предприятий нами были выявлены нарушения санитарных норм и правил, которые могут сказаться на качестве хлеба. Отслаивается штукатурка и грязь попадает в хлеб, были обращения в судебные органы, даже приостанавливали деятельность предприятия. Было даже закрыто одно предприятие по плохому санитарному состоянию», - говорит главный специалист - эксперт управления Роспотребнадзора по Астраханской области Валентина Ключкова.

Многие нелегалы торгуют самостоятельно на рынках Астрахани, размещают хлеб в киосках без адреса и названия. Продают чуть ли не с земли по бросовым ценам. Вот так унижают хлеб. В такой ситуации добросовестным производителям пришлось создать альтернативную сеть. Сегодня в городе открыто 23 хлебных мини  - магазина. Последнее слово все же за потребителями.

- Уже второй раз прихожу и мне очень здесь нравится, все свежее, хорошего качества и вообще приятная доброжелательная аура. Хотелось бы, чтоб везде так было…

Специалисты Роспоребнадзора настоятельно рекомендуют брать хлеб летом только в проверенных местах и по потребности. Настоящий натуральный продукт имеет ограниченный срок годности. Вот этот золотистый пышный пшеничный каравай сделан по ГОСТУ из настоящей первосортной муки. Он не содержит консервантов и добавок. Изготовлен под контролем профессиональных технологов. Ему не страшны "хлебные болезни".

«Температура охлаждённой воды, поступающей на производство от 10 до 17 градусов, эта вода поступает в замес, чтобы тесто не прокисло, не перебраживало, чтобы хлеб был высокого качества. В последнее время и на протяжении многих лет, на предприятии такого заболевания хлеба как «картофельная палочка» не наблюдается», - объясняет главный технолог хлебозавода "Наримановский" Ольга Боева.

Сегодня вся палитра хлебных изделий на немногих "ГОСТовских" предприятиях Астрахани надёжно защищена. Свой престиж пекари ценят, ведь он подкреплен и высокими налоговыми платежами. Настоящий хлеб готовят только по классической рецептуре, знакомой каждой хозяйке. В основе "опарный метод", рассчитанный на 7 - 8 часов. Малейшие отклонения грозят потерей качества.  А это - главный козырь в борьбе за первенство на хлебном рынке Астрахани.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: ГТРК "Лотос"