Белая глазурь для пасхальных куличей может быть заражена сальмонеллами, если приготовлена на основе взбитых яиц («гоголь-моголь»), предупреждают специалисты Управления Роспотребнадзора по Астраханской области.
«Кексы, куличи, пасхи при изготовлении проходят высокую термическую обработку и поэтому не относятся к скоропортящейся продукции. Однако, безопасность гарантируется при условии применения специальной глазури (помадка). В случае использования взбитого белка куриных яиц (гоголь-моголь) для отделки изделий не исключена возможность наличия в нем сальмонел», — говорят в Роспотребнадзоре.
Между тем заражению сальмонеллезом в основном подвержены утиные яйца. Но чаще всего данное заболевание населения регистрируется при употреблении в пищу мяса птицы и куриных яиц.
Чтобы обеспечить безопасность кулинарных изделий Управление Роспотребнадзора по Астраханской области рекомендует населению не пользоваться рецептами приготовление помадок с использованием яиц.