Семинар из цикла «Лекарственная терапия немелкоклеточного рака легкого» Российского общества клинической онкологии собрал в областном онкологическом диспансере врачей-онкологов и врачей-терапевтов. С лекциями выступили специалисты ведущих научно-практических медицинских центров России, специализирующихся по профилю «онкология».
Согласно международной медицинской статистике, рак лёгкого входит в тройку наиболее распространённых локализаций. Диагноз чаще всего отмечается среди мужчин. В Астраханской области по итогам 2015 года рак лёгкого составляет 10,5% от общего объёма выявленных онкологических заболеваний.
По структуре рак лёгкого подразделяют на мелкоклеточный и немелкоклеточный . Около 80% составляет немелкоклеточный рак лёгкого. Этому виду свойственно более медленное развитие, при раннем обнаружении прогноз, как правило, благоприятный.В то же время рак лёгких как таковой считается одной из наиболее сложных локализаций в плане диагностики и лечения. На ранних стадиях, как правило, визуальные изменения присутствуют не всегда, что затрудняет своевременную постановку диагноза. Кроме того, рак лёгких является одной из наиболее агрессивных форм.
Сегодня в онкологической медицине для лечения рака лёгкого используются хирургические, лучевые и медикаментозные методы. Наиболее эффективной считается таргентная терапия. Препараты этого вида действуют непосредственно на молекулярную мишень в опухолевой клетке. Соседние органы и ткани при этом практически не затрагиваются.
Вопросам эффективности таргетной терапии первой линии метастатического немелкоклеточного рака лёгкого посвятил свой доклад Вячеслав Чубенко, к.м.н., заведующий отделением химиотерапии Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологический). Лекция сопровождалась разбором клинических случаев. Кроме того, все присутствующие могли задать экспертам вопросы. К примеру, астраханских онкологов интересовала возможная токсичность лекарственных средств данной группы. По словам специалиста, препараты нового поколения зарекомендовали себя как относительно безопасные.
Среди генетических нарушений при раке лёгкого учёные выделяют мутации. В этом случае также возникает устойчивость к определённым группам лекарственных препаратов. Об этом подробно рассказал Федор Моисеенко, д.м.н., член рабочей группы по разработке практических рекомендаций RUSSCO, заведующий вторым отделением химиотерапии Санкт-Петербургского клинического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологический). Эксперт рассказал о препаратах третьего поколения, направленных на блокировку определённых видов мутаций, результатах их клинического применения.
Не менее информативным для специалистов стал мастер-класс ведущего научного сотрудника отдела патологической анатомии Российского научного центра радиологии и хирургических технологий (Санкт-Петербург) Григория Раскина. Он поделился опытом по применению современной классификации опухолей лёгкого. Лекция проходила в режиме онлайн, её слушателями и участниками стали, в том числе и специалисты из других регионов России. Мероприятие такого формата для врачей-патологоанатомов в рамках Школы RUSSCO проведено впервые.
Образовательные семинары и Школы RUSSCO ежегодно проводятся в ряде регионов России. Они объединяют знания врачей-онкологов и специалистов смежных отраслей для совершенствования профилактики и лечения злокачественных новообразований.