Скорая помощь нужна всем. И вызывают её при любом недомогании. Отказа нет никому. Но с прошлого года, врачи стали оставлять «Сигнальные листы" своим пациентам. В них указан перечень заболеваний, при которых можно вызывать срочную бригаду помощи. Дело в том, что при необоснованных вызовах врачей теперь штрафуют. С прошлого года приказом по Минздраву был установлен новый жёсткий лимит. 300 вызовов на тысячу населения.
«К сожалению, при формировании территориальной программы, Минздрав не учитывал это, а дал норматив ровно 300 вызовов на тысячу населения. А фактически у нас стабильно идёт 420 вызовов. Получается 40 тысяч вызовов сверх этого плана и это сверх финансирования», - говорит врач выездной бригады скорой помощи Наиль Адельшинов.
А между тем, на основании федерального законодательства, при формировании лимитов в первую очередь необходимо учитывать именно показатели медицинской статистики. Остальное вторично. Всё это – последствия недофинансирования, считают врачи. Общий дефицит средств составляет на сегодня около 14 млн рублей за прошлый и наступивший год. Таким образом, скорая скоро станет медленной, говорят медсестры.
«Изношенность автопарка составляет 80%, бригады ездят на необорудованных машинах. Скоро будем как в 90-х годах просить, чтобы родственники больных заправляли нас за свой счёт бензином. Руководство станции старается поправить ситуацию, но всё упирается в недостаток финансов. 92% всех средств уходит на погашение дорожной карты, т.е на зарплату сотрудникам. А денег нет ни на ГСМ, ни на бензин», - рассказывает медсестра станции скорой помощи Татьяна Рожкова.
На сегодня остро необходимы средства на ремонт старой техники или закупка 25-ти новых автомобилей. Лимит вызовов, установленный Минздравом, требует пересмотра. Ведь каждый сверхплановый выезд влечёт за собой дополнительные затраты на ГСМ, лекарства и оплату труда медиков.