Вопрос, прозвучавший в эфире Радио Россия 1, отнюдь не риторический. И волнует едва ли не большую половину населения Астрахани - многие не раз сталкивались с этой проблемой. Ответить на этот вопрос директору Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи - нелегко, слишком много причин. В течение последних лет количество вызовов увеличилось на 500 тысяч в год. Для придания скорой медпомощи ускорения предстоит апробировать инновацию.
«Есть вызовы, которые относятся к неотложной помощи, не связанной с угрозой для жизни и здоровья, а есть экстренные вызовы на " скорую». Принято решение Минздравом рассмотреть вопрос об объединении диспетчерской службы неотложной и " Скорой помощи». Тем самым мы добьёмся работы " неотложной помощи" в пиковое время с 11.00 до 23.00 , по субботам и воскресеньям. Я думаю, это решение уменьшит время ожидания»,- считает директор Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Игорь Болотников.
Руководители службы ссылаются на большой дефицит кадров. Не хватает 17 врачей для " скорой" и 22 реаниматолога - анестезиолога. После окончания медуниверситета молодёжь сюда не спешит - слишком тяжелая работа. А вот в задержках бригады медиков к пациенту, считают медики, зачастую повинны и некоторые астраханские автомобилисты, которые не освобождают полосу движения для проезда реанимобиля.
«Те люди, которые сегодня не пропускают скорую, завтра кричат: "Вы задержались почему?" Не пропустили машину вовремя в час пик или в дождь, она приедет через 20 минут»,- сказал директор Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Игорь Болотников.
Если "скорая " задерживается, можно получить совет об оказании доврачебной помощи у врача - консультанта, сообщил слушателям Радио России - Астрахань Игорь Бортников. Проблема долгого ожидания машины с красным крестом уже решается, считают в Центре медицины катастроф и скорой медпомощи. Намерены усилить неотложную помощь при поликлиниках.