Злокачественные новообразования лимфоидной системы составляют особую группу в структуре всех онкологических заболеваний. На сегодня лимфомы входят в 10-ку наиболее распространённых локализаций.
Впервые в истории медицины клинические проявления лимфом были описаны в середине 19 века. Наблюдениями занимался английский врач Томас Ходжкин. Впоследствии на основании его трудов сформирована одна из первых классификаций злокачественных новообразований данного типа, они получили название «болезнь Ходжкина».
Злокачественные опухоли лимфоидной ткани весьма разнообразны по своей природе, клиническим проявлениям и влиянию на выживаемость пациентов. Их виды, этиологию и эпидемиологию, симптомы и клиническое проявление рассмотрел в своём докладе профессор кафедры Астраханского государственного медицинского университета Минздрава России Михаил Добренький
Профессор отметил, что причины возникновения заболевания ещё не изучены до конца. Существуют версии о вирусной природе лимфом. В частности, установлена связь между инфекционным мононуклеозом и последующим развитием болезни Ходжкина.
Доказано и влияние наследственных факторов. В 50% случаев пациенты с болезнью Ходжкина имеют неблагоприятный семейный анамнез. Стать причиной заболевания могут также различные химические воздействия.
Постановка диагноза на ранних стадиях может быть затруднена из-за отсутствия характерных симптомов. В то же время, как отметил специалист, нередко на фоне болезни Ходжкина могут развиваться и другие сопутствующие заболевания.
Клинические признаки болезни Ходжкина весьма многообразны. Каждой стадии заболевания свойственны определённые состояния. Как правило, одними из первых реагируют шейные лифатические узлы. В дальнейшем могут отмечаться повышенная температура тела, общая слабость, потливость, зуд кожных покровов. В зависимости от поражения определённых органов и систем могут присоединиться и специфические симптомы.
Возможности современной диагностики позволяют определить наличие опухолевого процесса в большинстве даже особо сложных случаев. Используются различные методики — лабораторные, инструментальные, радионуклидные. Выполняются компьютерная томография всех групп лимфоузлов, сцентиграфия, а также позитронно-эмисионная томография.
Обязательным в онкологической диагностике является морфологическое исследование ткани. Для его проведения выполняется хирургическая биопсия. Показания к биопсии, а также виды и методика её выполнения стали темой доклада врача -онколога областного онкологического диспансера Али Бахтиярова
Наиболее оптимальной для определения злокачественных новообразований лимфоидной ткани считается открытая биопсия. В этом случае лимфатический узел или его часть удаляется через кожный разрез. К достоинствам этого метода специалисты относят возможность визуального контроля операции и получение нужного количества материала для точной диагностики.
Определить наличие или отсутствие опухолевого процесса поможет гистологическое исследование изъятых образцов. При этом основным признаком болезни Ходжкина специалисты считают присутствие клеток Березовского — Штернберга.
Отмечалось, что более 50% всех видов лимфом выявляются уже на II- III стадиях. К сожалению, врачи первичного звена не всегда могут правильно интерпретировать симптомы онкологического заболевания.
Между тем, только своевременно и правильно поставленный диагноз может гарантировать в дальнейшем полное выздоровление пациента.
По данным ВОЗ, выживаемость и последующая ремиссия у пациентов при злокачественных новообразованиях лимфоидной ткани на сегодня достигает 90%. Основными методами лечения являются лекарственная и лучевая терапии. О современных химиотерапевтических подходах к лечению лимфомы Ходжкина сообщила заведующая отделением химиотерапии областного онкологического диспансера Светлана Гаврилова. Она отметила, что на сегодня возможно лечение и пациентов с распространёнными стадиями.
Наиболее эффективной считается применение полихимиотерапии. В своём докладе специалист представила основные схемы лекарственного лечения при болезни Ходжкина. Рассмотрены варианты для пациентов различных возрастных групп. Для мужчин и женщин молодого возраста существуют технологии сохранения репродуктивности. Некоторые из них используются и в областном онкологическом диспансере.
В целом сегодня лекарственная терапия при болезни Ходжкина направлена не только на излечение, но и на предупреждение сопутствующих осложнений со стороны других органов и систем организма.
Для повышения выживаемости и последующего улучшения качества жизни, наряду с химиотерапией, применяется и лучевое лечение. По словам врачей -онкологов, такое сочетание методов сегодня позволяет достичь ремиссии даже у пациентов с III – IV стадиями. Особенности лучевого лечения болезни Ходжкина в своём докладе рассмотрела врач –радиолог областного онкологического диспансера. Ольга Тригулова подчеркнула необходимость объективной оценки поражённых участков и состояния пациента в целом перед началом процесса. Составляется так называемая «карта первичного поражения», которая впоследствии позволяет оценить динамику. На основании полученной информации происходит выбор программы лучевого лечения для каждого пациента.
По данным мировой медицинской статистики, лимфома Ходжкина входит в 10-ку наиболее распространённых видов онкологических заболеваний. В России ежегодно регистрируется несколько тысяч человек с таким диагнозом. В США показатели заболеваемости заметно выше. Наукой доказано, что более подвержены развитию злокачественных новообразований лимфоидной ткани жители крупных мегаполисов, чаще страдает мужское население.
О сложившейся ситуации с заболеваемостью лимфомами сообщила врач-методист организационно — методического отдела областного онкологического диспансера Татьяна Шамилина обратила внимание, что за последнее 10-летие показатели заболеваемости в России увеличились более, чем на 18%. При этом показатели смертности снизились почти на 10%. Этот факт свидетельствует о повышении качества диагностики и лечения, увеличении охвата пациентов профилактической работой.
Наряду со специалистами областного онкологического диспансера, участие в Дне онколога приняли и специалисты лечебных учреждений общей сети, в том числе из районов Астраханской области.