Диетолог назвала продукты, которые спасут от осенней хандры

09 ноября 2025 года, 16:30
0
115
Диетолог назвала продукты, которые спасут от осенней хандры
Осенью уменьшение продолжительности светового дня и снижение потребления свежих местных овощей и фруктов может привести к дефициту необходимых витаминов и микроэлементов в организме. Это, в свою очередь, может негативно сказаться на настроении. Как этого не допустить? В осенние месяцы часто наблюдается недостаток витамина D, так как его выработка в коже значительно снижается из-за уменьшения количества солнечного света. Также может возникать дефицит витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и важных микроэлементов, таких как железо, цинк и селен. Диетолог Марина Коврова посоветовала астраханцам включить в свой рацион больше зерновых и бобовых. А вот много сладкого есть не стоит. Не забывайте про сезонные овощи и фрукты, такие как тыква, корнеплоды, капуста и яблоки. Методы приготовления пищи также играют важную роль в сохранении питательных веществ. Щадящие способы термической обработки, такие как тушение, запекание и приготовление на пару, помогают снизить потери витаминов в овощах и других продуктах. Смузи - настоящая находка: это и вкусно, и полезно. Делать данный продукт можно практически из любых овощей и фруктов, добавляя мед и орехи. Сокращение светового дня может привести к нехватке серотонина — гормона счастья, и избытку мелатонина — гормона сна. Это может вызывать сонливость и упадок сил. Поднять настроение помогут занятия спортом и прогулки на свежем воздухе. Но если плохое настроение и апатия сохраняются более трех недель, необходимо обратиться к врачу.
← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Астрахань.Ру