В Роспотребнадзоре рассказали, какая еда недопустима в российских школьных столовых
25 августа 2025 года, 14:40
0
128
В преддверии нового учебного года Роспотребнадзор разъяснил принципы формирования меню питания учащихся в школах. Актуальное меню школьной столовой на каждый день должно быть доступно для ознакомления. Оно размещается в обеденных залах, на информационных стендах и на сайтах школ, лицеев, гимназий. Родители вправе следить за качеством питания своих детей. Они могут участвовать в обсуждении меню и оставлять свои отзывы о качестве блюд. Одним из ключевых требований является разнообразие: в меню недопустимо повторение одних и тех же блюд на протяжении одного дня или двух дней подряд. При составлении рациона необходимо учитывать сезонность продуктов. Например, осенью в меню обязательно должны быть овощи, урожай которых как раз собирают в это время. Свежие фрукты и ягоды также должны быть частью обеда - их рекомендуется выдавать поштучно. Для школьников, нуждающихся в лечебном питании, разрабатывается специализированное меню, соответствующее утвержденному перечню продуктов, необходимых для их здоровья. Чтобы не нанести вред здоровью учащихся, из школьного питания исключаются следующие продукты: Любой фастфуд (бургеры, картофель фри, чипсы). Конфеты и шоколадные батончики. Сладкие газированные напитки. Полуфабрикаты с высоким содержанием жиров и консервантов. Излишне соленые и острые блюда. Время, отведенное на прием пищи, должно составлять не менее 20 минут. Завтрак, который должен составлять 20-25% от общей суточной калорийности, обязательно должен включать горячее блюдо и напиток. В него рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Завтрак может включать в себя каши, творог, мясные или рыбные блюда, молочную продукцию и яичные изделия. Обед, который составляет 30-35% от общего количества калорий за день, должен состоять из закуски (например, салата или свежих овощей), первых и вторых горячих блюд, а также напитка. Для учащихся второй смены обед не заменяет завтрак.