Роспотребнадзор назвал опасные и безопасные пищевые добавки с маркировкой «Е»

17 июля 2025 года, 18:40
0
509
Роспотребнадзор назвал опасные и безопасные пищевые добавки с маркировкой «Е»
В Роспотребнадзоре рассказали, какие "Е-шки" на упаковках продуктов могут навредить здоровью, а какие совершенно безвредны. Специалисты ведомства разъяснили, как разобраться в кодах добавок и на что обращать внимание при покупке еды. Какие "Е" бывают? Цифры рядом с буквой "Е" указывают на категорию добавки: Е1 – красители, Е2 – консерванты, Е3 – антиокислители, Е4 – стабилизаторы, Е5 – эмульгаторы, Е6 – усилители вкуса и аромата. Безопасные добавки Некоторые "Е" имеют натуральное происхождение и не вредят здоровью: Е300 (аскорбиновая кислота) – антиоксидант, предотвращающий окисление продуктов; Е330 (лимонная кислота) – натуральный консервант; Е471 (моно- и диглицериды жирных кислот) – эмульгатор, помогающий смешивать воду и масло. К натуральным красителям относятся: Е160а (бета-каротин) – содержится в моркови; Е162 (бетанин) – добывается из свеклы; Е163 (антоцианы) – содержатся в чернике, малине и других ягодах. Опасные "Е-шки" Некоторые добавки могут вызывать аллергию, гиперактивность у детей или даже обладать канцерогенным эффектом: Е102 (тартразин) – провоцирует аллергические реакции; Е110 (желтый краситель) – может усиливать гиперактивность у детей; Е250 (нитрит натрия) – при нагревании способен образовывать вредные соединения. Запрещенные в России добавки Под полным запретом находятся:Е121, Е123, Е124, Е210, Е211, Е213 – они могут вызывать серьезные негативные реакции. Эксперты Роспотребнадзора советуют внимательно изучать состав продуктов и избегать опасных "Е", особенно при склонности к аллергии или при кормлении детей.
← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Астрахань.Ру