Астраханцам рассказали, как не отравиться на пикнике
04 мая 2025 года, 13:40
0
697
Майские праздники местные жители традиционно проводят на природе. На свежем воздухе особенно приятно перекусить. Но неправильное обращение с пищей может привести к серьезным последствиям для здоровья. Нарушение правил хранения продуктов - самая распространенная причина проблем с ЖКТ, которая возникает после пикников. Для транспортировки скоропортящихся продуктов используйте специальные термоконтейнеры или холодильники. Приобретайте продукты питания только в надёжных магазинах, избегая покупки товаров сомнительного качества и происхождения. Особенно осторожно в данном плане надо относиться к молочной продукции, вареным яйцам, вареной колбасе и сосискам, маринованным грибам и овощам, а также кондитерским изделиям с кремом. Эти продукты быстро портятся и создают идеальную среду для размножения бактерий и возбудителей инфекций. Поэтому их лучше не брать с собой на пикник. Медики рекомендуют использовать отдельные ножи и разделочные доски для сырого мяса, птицы, рыбы и готовых продуктов. Будьте осторожны, чтобы жидкости от сырых продуктов не попали на готовые блюда, салаты или свежие овощи и фрукты. После перекуса еду надо накрыть, чтобы защитить ее от насекомых, которые могут распространять опасные инфекции. Шашлык надо хорошо прожаривать при температуре минимум 70-75 градусов Цельсия. Чтобы сделать шашлык вкуснее и безопаснее, используйте специи с антисептическими свойствами, например, красный и черный перец, шафран, тимьян, куркуму и горчицу. Рекомендуется жарить шашлык непосредственно перед подачей на стол, чтобы блюдо было свежим и безопасным. Не мойте руки и овощи в реке. Используйте для этого воду, привезенную из дома. Тем более не стоит пить речную воду или использовать ее для приготовления ухи.