Октябрь во всем мире проходит под девизом борьбы против рака молочной железы. Дата учреждена Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями. Основная его цель-повышение информированности населения относительно раковых заболеваний, способов их выявления, и, конечно, профилактики.
За последние годы рак молочной железы вышел на первое место среди злокачественных опухолей у женщин. Согласно официальной статистике, ежегодно в мире регистрируется около 1,5 миллионов новых случаев рака молочной железы. Заболеваемость раком молочной железы увеличивается с возрастом: рост начинается после 40 лет и достигает пика в 60-65 лет.
Самое важное в борьбе с онкологическим заболеванием - диагностика опухоли на ранней стадии. При выявлении раковой опухоли молочной железы в 1 стадии в 95 % случаев речь идет о полном выздоровлении при адекватно проведенном лечении. Более того, если злокачественная опухоль диагностирована на ранней стадии, возможно проведение лечения с сохранением молочной железы.
Все женщины в возрасте 40 лет и старше должны ежегодно проходить профилактический осмотр у маммолога. Рак молочной железы одно из онкологических заболеваний, которое можно обнаружить самостоятельно.
Самообследование молочных желез необходимо проводить ежемесячно на 5-9 день менструального цикла, когда молочные железы становятся более мягкими. Женщины в состоянии менопаузы могут проводить обследование в любой день месяца. Удобнее это делать утром, днем или при хорошем освещении. Самообследование сводится к выполнению следующих процедур:
- Осмотр белья. Нужно внимательно изучить снятое белье (бюстгальтер, сорочка) на предмет каких-либо пятен. На заболевание могут указать любые выделения (кроме молозивных во время кормления).
- Обследование сосков. Не должно быть покраснений, эрозий, высыпаний в проекции соска. Сосок не должен быть слишком плоским, втянутым в толщу молочной железы. Последнее может быть признаком опухоли в центральной части молочной железы.
- Осмотр кожи. На коже молочных желез не должно быть покраснений, высыпаний, эрозий и язвочек, шелушения. Особое внимание уделяется сморщиванию или локальному втяжению кожи молочной железы, появлению «ямочек».
- Осмотр молочных желез перед зеркалом с опущенными, а затем с поднятыми за голову руками. Необходимо сравнивать одну молочную железу с другой. Обращают внимание на то, одинаковые они по форме и размеру, на одном ли уровне находятся нижние границы, равномерно ли они поднимаются, нет ли какой-либо деформации или припухлости.
- Пальпация (ощупывание) молочных желез и подмышечных областей. Процедуру можно выполнять во время принятия душа слегка намыленной ладонью. Производится осмотр левой молочной железы ладонью правой руки и соответственно левой рукой производится осмотр правой молочной железы. Пальпация проводится круговыми движениями, слегка надавливая, последовательно ощупывая все участки молочной железы и подмышечных областей. Появление припухлости и уплотнения, появление дискомфорта или боли в одной из молочных желез, отечность или наличие увеличенных лимфатических узлов в подмышечных областях являются сигналами тревоги.
При нахождении патологии или другого состояние, которое трактуется женщиной как «что-то не так» должно быть поводом для обращения к врачу. Вы можете обратиться на прием к онкологу в районную или участковую поликлинику, либо взять направление к маммологу в онкодиспансер у терапевта, хирурга или гинеколога. Маммологический прием в ГБУЗ АО «Областной онкологический диспансер» проводится ежедневно. Кроме того, в последнюю субботу каждого месяца проводятся Дни открытого приема, в рамках которых прием и консультации, помимо маммологов, проводятся еще и заведующим профильным отделением.
Узнать побольше о работе Астраханского областного онкологического диспансера и, в частности, маммологической службы можно на сайте - www.astronko.ru