Специалисты предупредили об опасной рыбе, обитающей в астраханских водоемах
24 октября 2024 года, 23:26
0
3
В октябре в Икрянинском районе Астраханской области специалисты провели исследование водоемов на наличие в рыбе личинок гельминтов. Специалисты службы ветеринарии исследовали все виды рыбы, отобранной на шести различных участках. К сожалению, многие водные биоресурсы являются только условно годными. Перед продажей или употреблением рыбу нужно обязательно обеззаразить. Замораживание убивает личинок гельминтов при температуре -28 градусов через 32 часа, посолка - через 21 сутки, кулинарная обработка, такая как варка и прожарка, через 25-30 минут. Для того, чтобы избежать заражения гельминтозами, не нужно пробовать рыбный фарш на вкус, употреблять икру щуки не промышленного изготовления, сырую и малосоленую рыбу. Важно отметить, что без ограничений продавать можно сазанов, карпа, амура, толстолобика. Вся другая рыба подлежит реализации только после замораживания. Летом мы также сообщали, что в астраханских реках обитает опасный паразит. Речь идет об описторхозе – инвазивном заболевании. Его вызывает личиночная стадия трематоды или, как ее проще называют, кошачья двуустка. Встречается гельминт в мышцах карповых видов рыб, например, в вобле, леще, сазане и так далее. Так и получается, что покупать рыбу нужно в проверенных местах. А если вы добываете рыбу собственным трудом, то тщательно ее приготовьте перед тем, как употребить. В Астраханской области обитает рыба, зараженная описторхозом