Астраханцам рассказали правила безопасного домашнего консервирования
20 октября 2024 года, 11:47
0
4
Сезон заготовок на зиму продолжается. В региональном Роспотребнадзоре дали несколько советов, как сделать домашние закатки безопасными для здоровья, а также как их правильно хранить. Самое главное условие качественного консервирование - это чистота процесса и овощи-фрукты без гнили и других повреждений. Некоторые виды продуктов, такие, как помидоры или огурцы, могут требовать предварительной обработки. Например, перед консервированием томатов желательно их бланшировать. Банки, крышки, инструменты для нарезки и смешивания - должны быть тщательно вымыты. Также их надо обдать кипятком. При выборе банок убедитесь, что они не имеют трещин или сколов. Крышки также должны быть новыми, поскольку крышки б/у нарушают герметичность. А это увеличивает риск порчи продукта. При правильном хранении многие виды консервов могут сохранять свои качества до двух лет. Для горячего консервирования банки помещают в кипящую воду или ставят ненадолго в духовку. Недостаточно высокая температура может привести к развитию бактерий, но и переусердствовать не надо - слишком длительное время может испортить вкус и питательные свойства продукта. Заполнять банки содержимым надо, оставляя немного места для расширения и образования пара. После того, как закатки готовы, им надо дать остыть - укройте их полотенцем и дайте дойти до комнатной температуры. Хранить банки с заготовками надо в прохладном, темном и сухом месте. На них не должен попадать солнечный свет - он может привести к изменению цвета и ухудшению вкуса. Не рекомендуется хранить консервированные продукты в местах с высокой влажностью. Ведь на крышках может возникнуть ржавчина и это приведет к порче продукта.