Доктор рассказала астраханцам, как укрепить иммунитет народными средствами
01 октября 2024 года, 09:00
Делать это надо с умом, чтобы в погоне за хорошим самочувствием не нанести организму вред. Немногие знают, что продукты, обладающие полезными свойствами, надо употреблять, учитывая особенности своего организма, а также наличие хронических заболеваний, рассказывает иммунолог Вера Горшкова. Например чеснок – очень полезен, но у людей с проблемами ЖКТ или больным горлом он может вызвать ухудшение самочувствия. А шиповник, который является настоящим кладезем витамина С, категорически противопоказан людям с болезнями почек. Иммунолог отметила, что главными продуктами, повышающими защитные силы организма, можно считать лук, чеснок, лимон, мед и имбирь. Последние можно добавлять в чай в разумных количествах. А дольку лука и дольку чеснока очень полезно съедать во время обеда. На ночь их лучше не употреблять. А вот раскладывать по квартире порезанный лук и чеснок с целью убить вирусы и микробы – малоэффективное занятие. Кроме стойкого сомнительного запаха вряд ли будет какой-то положительный эффект. Если хотите, чтобы в квартире не приживались микробы и вирусы – делайте влажную уборку 2-3 раза в неделю: мойте пол, вытирайте пыль на всех поверхностях, пылесосьте ковры и мягкую мебель. И, конечно, ежедневно проветривайте комнаты, советует иммунолог. Также доктор рекомендует на время сезона простуд не увлекаться жирной, жареной и острой пищей. Употреблять как можно больше зелени и свежих овощей. Особенно надо к этому приучить детей, которые привыкли видеть свежие огурцы или салат только в составе любимого гамбургера или шаурмы. Очень полезны теплые отвары, морсы и всевозможные чаи. Вот несколько вариантов витаминных напитков, которые укрепят общие силы организма: 3 неочищенных яблока среднего размера порезать дольками, залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне. Дать настояться 30 минут, добавить мед и пить по одному стакану три раза в день. 6 чайных ложек черного чая залить 500 мл кипятка, настоять в течение 15 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока. Напиток разлить по чашкам и разбавить на 1/2 минеральной водой. Промытую клюкву (или калину) положить в стакан, размять ложкой, добавить мед и несколько листочков мяты, залить кипятком и настаивать 15-20 минут. Пить по одному стакану утром и вечером.
Поделиться в соц. сетях: