Осень - время обострения хронических заболеваний. Многие начинают укреплять организм, употребляя отвар шиповника, но эта ягода не всегда полезна. Шиповник считается отличным средством для укрепления иммунитета. Особенно он пользуется спросом, осенью, в сезон ОРВИ и простуд. Эта ягода не только активизирует защитные функции организма, но и улучшает обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает ранозаживляющее действие. При этом врачи рекомендуют употреблять отвар шиповника осторожно тем, у кого имеются хронические заболевания почек, ЖКТ или аллергия. В этом случае прежде, чем начать пить отвар шиповника, проконсультируйтесь с доктором. Употребление отвара шиповника в больших дозах может негативно сказаться на работе желудка, вызывая спазмы и тошноту. Этот напиток может привести и к раздражению стенок кишечника. Не стоит использовать шиповник при тромбозах, а также при низком или нестабильном давлении. Навредить здоровью отвар из этих ягод может и в период острых воспалительных заболеваний почек, печени, мочевыводящих и желчевыводящих путей. Дело в том, что плоды шиповника обладают мочегонным действием и могут усиливать эффект от приема диуретиков. Медики отмечают, что при сочетании с другими диуретиками шиповник усиливает их эффект, это может приводить к обезвоживанию организма.