Астраханцам рассказали, как в жару не получить кишечную инфекцию
23 июля 2024 года, 22:42
0
1193
Летом особенно велик риск подцепить острую кишечную инфекцию. Жара - идеальное условие для размножения вирусов и бактерий. Наиболее восприимчивыми к кишечным инфекциям являются малыши, люди с ослабленным иммунитетом, пожилые граждане. Инкубационный период у разных инфекций свой. Например, при сальмонеллезе он составляет от 12 до 24 часов, при дизентерии - 2-3 дня, при ротавирусной инфекции - 1-4 дня. Клинические проявления схожие: боли в животе, диарея, тошнота, рвота, повышение температуры тела, головная боль. Кроме того, могут возникнуть осложнения в виде: обезвоживания организма, инфекционного токсического шока, перфорации кишечника, перитонита. При появлении симптомов острой кишечной инфекции заболевшему необходимо сразу же обратиться к врачу. Заниматься самолечением опасно. Чтобы не заболеть кишечной инфекцией в региональном управлении Роспотребнадзора рекомендуют соблюдать простые, но эффективные правила: Сейчас сезон арбузов и дынь. Мойте их, прежде, чем порезать. А разрезанные храните в холодильнике. Тщательно мойте руки с мылом (это снижает риск заражения на 30-50%). Мойте и дезинфицируйте любые поверхности и кухонные принадлежности, используемые в процессе приготовления пищи. Не допускайте, чтобы на кухне были насекомые. Отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов. Их желательно резать разными ножами и на разных разделочных досках. Тщательно подогревайте готовую пищу. Не оставляйте готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа. Все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты убирайте в холодильник своевременно. Соблюдайте сроки годности и условия хранения продуктов. Не размораживайте продукты при комнатной температуре. Не пейте некипяченую воду. Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды, зелень водой хорошего качества. Берите с собой запас чистой питьевой воды, выезжая на отдых, не употребляйте воду из открытых источников.