Доктор рассказала про особенности летней аллергии в Астрахани

07 июля 2024 года, 09:43
0
632
Доктор рассказала про особенности летней аллергии в Астрахани
Астраханское лето – настоящее испытание для аллергиков. О том, как продержаться в это сложное время страдающим поллинозом рассказала аллерголог-иммунолог, заведующая педиатрическим отделением N3 ОДКБ им. Н.Н. Силищевой, к.м.н. Елена Красилова. С июня количество аллергиков в нашем регионе значительно увеличивается, потому что к цветению деревьев и луговых трав присоединяются цветущие злаки и сорные травы (лебеда, конопля, полынь). Возникают перекрестные реакции. Цветение сорных трав в Поволжье длится достаточно долго. Климат благоприятствует. Например, такие аллергенные травы как ежа, мятлик, овсяница цветут с апреля до сентября, рассказала Елена Красилова. Она также отметила, что ветреная и жаркая погода усиливают аллергенный фон. При этом аллергию легко спутать с простудой или вирусной инфекцией. Симптомы схожи: субфебрильная температура (до 37,4 градусов), слабость, першение в горле, прозрачная слизь из носа, покашливание. Многие начинают лечиться народными способами: есть лимон, малину, имбирь – крайне аллергенные продукты. «Неправильное лечение может усугубить ситуацию, которая грозит анафилактическим шоком», - отмечает Елена Красилова. Когда лечение от якобы простуды или ОРВИ не дает результатов, сдайте кровь: общий анализ и иммуноглобулин Е (Ig E). Если в общем анализе число эозинофилов превышено, то у вас аллергия. На нее же указывает превышенный показатель Ig E. Если вы знаете, что подвержены поллинозу (сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений) необходимо в период цветения пропивать курс антигистаминных препаратов. Но аллергики должны помнить и о перекрестных реакциях. Например, у людей с аллергией на пыльцу трав могут проявляться перекрестные реакции после употребления томата, дыни, арбуза. У страдающих аллергией на березу аллергическая реакция может возникнуть после употребления сельдерея, вишни, абрикоса, персика, яблока, груши, киви или моркови.
← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Астрахань.Ру