Современные подходы оказания хирургической помощи детям обсудили в областной детской клинической больнице имени Н.Н. Силищевой на научно-практической конференции, приуроченной к празднованию в 2015 году 55 летнего юбилея больницы.
Первым докладом стало выступление профессора кафедры детской хирургии с курсом травматологии Людмилы Гончаровой об острой и рецидивирующей кривошеи у детей. Была озвучена печальная статистика - за последние 10 лет, распространённость данного заболевания выросла в три раза. Этому факту способствует чрезмерное увлечение средствами для переноски и автомобильной перевозки младенцев и неправильное их использование.
Гости мероприятия, среди которых были врачи-педиатры и детские хирурги районных поликлиник, а также студенты АГМУ активно обсуждали разбор клинических случаев, опыт оперативного лечения, а также практику применения медицинских препаратов в лечении детей с различными хирургическими патологиями, представленными в докладах участников конференции.
Заключительным докладом стало сообщение заместителя главного врача по хирургии ГБУЗ АО «Областная детская клиническая больница имени Н.Н. Силищевой» Юрия Яснопольского об актуальности создания в учреждении центра малоинвазивных вмешательств.
В областной детской клинической больнице в настоящее время широко внедряются малоинвазивные современные технологии, основная задача которых снизить процент открытых оперативных вмешательств, травматичных и опасных своими послеоперационными осложнениями до 30%. Сегодня на это работает все. Так, в 2015 году больницей были закуплены комплекты лапароскопического оборудования фирмы «Карл Шторц» производства Германия на сумму пять миллионов рублей. Кроме того, пять сотрудников больницы прошли специализированное обучение для работы с этим оборудованием.
Такие операции проводятся через проколы в брюшной стенке, размерами 3 – 5мм, с помощью введенного в брюшную полость манипулятора и видеокамеры. Работа ведется только с органом участвующим в патологическом процессе, что значительно снижает риск послеоперационных осложнений, длительность реабилитации после проведенных таким способом операций сокращается на 60%, риск послеоперационных осложнений снижается вдвое, а болевые ощущения и грубые косметические эффекты и вовсе почти отсутствуют.
Год от года число проведенных эндоскопических операций растет, и к концу 2016 года планируется, что более половины всех хирургических вмешательств будет проводиться таким способом. Развитие данного инновационного направления – еще один шаг к повышению качества и доступности оказания медицинской помощи, а также минимизации отрицательных последствий пребывания в больнице у маленьких пациентов.