Астраханский врач рассказала, как приучить ребёнка есть овощи

17 февраля 2023 года, 20:30
0
390
Астраханский врач рассказала, как приучить ребёнка есть овощи
Формировать культуру правильного питания у ребёнка важно с самых малых лет. Врач-диетолог Областной детской клинической больницы им. Н.Н. Силищевой Валентина Тарабановская рассказала, как убедить сына или дочку есть полезную пищу. Эксперт указала на важность присутствия растительной пищи в рационе. Пищевые волокна в овощах и фруктах являются питанием для полезных бактерий кишечника, необходимых для нормального функционирования ЖКТ. А нерастворимая клетчатка в этих продуктах способствует здоровому очищению кишечного тракта. Чтобы не обращаться к врачебным таблицам с точными количествами овощей и фруктов, Валентина Тарабановская посоветовала придерживаться "правила ладошек". Сколько фруктов и овощей умещается в одной ладошке ребёнка — столько он может съесть их за один раз. При этом стоит учитывать предпочтения маленького едока и не пичкать его сверх меры. Нужно подавать детям правильный пример - начать с себя и таким образом демонстрировать принципы правильного питания. Родители должны быть сами приверженцами употребления достаточного количества овощей и фруктов. По словам диетолога, рацион будущей мамы в период внутриутробного периода развития её малыша тоже важен. Беременным необходимо употреблять достаточное количество фруктов и овощей. Многие дети не любят есть фрукты и овощи целиком, но если порезать яблоки, бананы, огурцы, морковку кусочками и подать ребёнку, то он наверняка не откажется. Чтобы приучить привереду к спорным для него продуктам вроде тыквы или брокколи, нужно освоить интересные блюда с использованием этих продуктов. К примеру, чуду с тыквой и сыром: тесто для этой выпечки бездрожжевое и жарится на сухой сковородке – просто, вкусно и полезно. Зимой альтернативой свежим "витаминам" должны быть замороженные овощи и ягоды, а также квашенная капуста, зеленый лук, богатые витамином С. Кроме того, врач указала на пользу томатов, богатых важным для здоровья антиоксидантом - ликопином. Количество этого полезного вещества при термической обработке только увеличивается.

Фотоматериалы к новости:

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Астрахань.Ру