Алексей Спирин: «Успокаиваться – рано»

18 июня 2021 года, 09:31
0
273
Алексей Спирин: «Успокаиваться – рано»

Год назад министерство здравоохранения Астраханской области возглавил Алексей Спирин. Назначение состоялось в самый разгар пандемии коронавирусной инфекции, а потому времени на плановое вхождение в должность у министра не было – с первого дня пришлось работать нестандартно, быстро реагировать на изменение ситуации. Сегодня за опытом, наработанным в ковидный период, к астраханцам обращаются из других регионов.  Все ли удается сделать и с какими показателями астраханские медики подходят к профессиональному празднику – Дню медицинского работника - спрашиваем у министра здравоохранения Астраханской области Алексея Спирина.

 

- Год позади. Система здравоохранения Астраханской области прошла испытание на прочность?

- По большому счету - да. Конечно, пандемия внесла коррективы в работу системы здравоохранения, но при этом показала ее достаточную эффективность и способность работать в ряде сложных ситуаций на опережение. В Астраханской области не было дефицита коек, в том числе и реанимационных, для пациентов с ковидом, во всех госпиталях применялись единые схемы лечения, имеются необходимые лекарства как в стационарах, так и для амбулаторных пациентов. В начале пандемии в Астраханской области было всего 6 ПЦР-лабораторий, сегодня их 20 и результат мазка на коронавирус готов уже через 24 часа.

В связи с коронавирусом мы практически с нуля создали службу лабораторий в регионе, закупили новые аппараты ИВЛ — это достаточно значимое переоснащение.

Время показало правильность принятых решений. Разработанные четкие «дорожные карты» для всех региональных медицинских служб при диагностике и лечении пациентов позволили нам избавиться от неразберихи первых недель пандемии.

 Более того, уже с июля 2020 года мы вернулись к плановой медицинской помощи. И были в этом одними из первых российских регионов!

 Ведьковид не избавил нас от других заболеваний.

 Наш опыт по открытию амбулаторных центров для пациентов с ОРВИ и подозрением на ковид-инфекцию был тиражирован в других регионах России.

Через наши два центра с ноября 2020 года прошли 22 тысячи человек. Это существенно разгрузило нашу службу скорой помощи и территориальные поликлиники.

Нынешняя ситуация позволила один из центров, на ул. Котовского, закрыть с 1 июня. Второй центр, в Трусовском районе, на ул. Гагарина, продолжает работать как медучреждение, для удобства астраханцев.

 

Много было скептиков по поводу строительства в Астрахани новых медицинских центров силами Минобороны РФ. В итоги их возведение и оснащение заняло всего 52 дня. За полгода здесь пролечено уже 2,5 тысячи пациентов. На пике пандемии в Астраханской области было 1670 ковидных коек, сегодня их всего 311. От ковид-инфекции мы освободили уже АМОКБ, районные больницы, кроме Ахтубинской. Так что новые госпитали оказались для нас жизненно необходимыми и сегодня взяли на себя основной поток госпитализаций пациентов с коронавирусной инфекцией.

 

- А ситуация лета 2021 года отличается от того, что было год назад?

 

-  Да, конечно. И вы это наверняка тоже чувствуете. Сегодняв арсенале медиков есть уникальный и самый надежный способ избежать заражения и тяжелых осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции – вакцинация.

Нашим возможностям вакцинирования завидует население всех европейских стран. Если бы всероссийские граждане прислушались к рекомендациям медиков о важности вакцинации, мы бы уже победили ковид.

 

Ведь коронавирусная инфекция никуда не ушла. До сих пор наши медики работают в «красных зонах», спасают тяжелых пациентов. Но этих тяжелых состояний сегодня можно избежать. Вакцинация спасает от смерти, вызванной ковидом.

 

Чтобы окончательно стабилизировать эпидемиологическую ситуацию нам необходимо до сентября-октября привить 60% от взрослого населения – это около 380 тысяч астраханцев. Если потребуется увеличить количество пунктов вакцинации, выездных бригад, это будет сделано. Сегодня создана вся необходимая инфраструктура для беспрепятственного доступа жителей к вакцинации. Неважно в каком селе или деревне находится человек.

Еще раз отмечу, что в Астраханской области с момента начала вакцинации от COVID-19 не зафиксировано ни одного осложнения после прививки!

В основном, вакцина переносится хорошо, лишь у некоторых пациентов отмечается гриппоподобное состояние, ломота в теле, сонливость, может быть кратковременное повышение температуры. Эти симптомы проходят через 1 – 2 дня и не требуют обращения за медицинской помощью.

 

- Вы сами сделали прививку?

 

- Конечно! Я настоял, чтобы провакцинировались мои пожилые родители и другие родственники. Более того, я считаю недопустимым сегодня выбыть из рабочего процесса, заболев ковидом, когда есть абсолютная доступность вакцинации. И в первую очередь не понимаю коллег-медиков, которые позволяют себе не прививаться.

 

- За год вам удалось освоится в астраханском здравоохранении? Круг задач на ближайшее время определен, ведь понятно, что разом все проблемы медицины не решить?

 

- Да, год назад в Астраханской области нам пришлось начать формирование

системного подхода к работе. К слову, заявки на участие в федеральных программах формировались без учета потребности лечебных учреждений, а все потому, что главные врачи просто не владели ситуацией.

 Мы тогда начали с азов – составления паспортов медицинских организаций. С нуля заново собрали программу модернизации первичного звена здравоохранения, пересмотрели заявки по нацпроекту «Здравоохранение».

Что касается ротации кадров, то все руководители уже знают, что у меня нет «любимчиков». Руководители медучреждений имеют эффективные контракты, и по показателю их работы принимается консолидированное решение пролонгировать эти контракты или нет. Это обычная кадровая работа.

Я лично побывалпрактически во всех лечебных учреждениях региона.

Досконально расспросил руководителей профильных структур в минздраве РФ об их видении ситуации в Астраханской области.

Кроме того, много вопросов приходится решать в Минздраве РФ, поскольку глобальные решения принимают только федеральные органы власти.

Кстати, наш губернатор великолепно владеет искусством лоббирования интересов области, именно поэтому благодаря  Игорю Юрьевичу Бабушкину, нам удалось найти взаимопонимание в Москве о включении в Федеральную адресную инвестиционную программу на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов важных объектов астраханского здравоохранения. Это строительство лечебно-диагностического корпуса областного онкологического диспансера, хирургического корпуса Областной детской больницы имени Натальи Силищевой, хирургического корпуса в городской клинической больнице №3 имени Кирова.

Кроме этого, планируется дополнительно выделить из резервного фонда Правительства РФ на достройку второго корпуса областного перинатального центра АМОКБ 615 млн. рублей.

 

За прошедший год по инициативам от Астраханской области были внесены 30 изменений в федеральное законодательство в сфере здравоохранения. И есть еще немало предложений, которые касаются и финансирования отрасли, и системы льготного лекарственного обеспечения.

 

- Вы не пожалели о своем решении, которое приняли год назад?Что оказалось самым трудным лично для вас?

 

- Нет, не пожалел. Хотя меня настойчиво подталкивали к такому выводу. Видимо, нашлись люди, которым очень не нравилось, что в здравоохранении начали ломать существующий много лет порядок, вернее, беспорядок, с контрактами, закупками, кругом приближенных лиц.

Отсюда вой о варягах, резкий всплеск публикаций о недостатках.

Не могу сказать, что это сильно помешало, но фон создавало. Ну, как будто вы делаете операцию, а за окном машина шумит. Вы же операцию все равно сделаете как надо, вы же врач! Просто устанете больше.

Вот примерно такой инфошум и был первые полгода моей работы.

 

Самым трудным было пробить стену недоверия. в профессиональном сообществе: врачи настороженно наблюдали за моими первыми шагами

Но мы делали то, ради чего пришли.

Как говорится, кто на что учился... Я учился на врача. Умею лечить людей, и знаю, как это организовать.

 

А насчёт "засилья варягов", могу вспомнить историю. Кто приносил в страну новые знания и умения?  Немцы, голландцы, итальянцы... И та территория, которую заселяли "пришлые люди", начинала стремительно развиваться.

Если перенести этот образ на Астрахань, то в ее развитии всегда принимали участие выходцы из других мест. Поэтому именно Астрахань смогла занять такое важное место на карте страны.

Так что история повторяется.

 

- Стало ли министерство здравоохранения более открытым для граждан?

 

- Судите сами.Как только позволила эпидемиологическая ситуация, в министерстве возобновились личные приемы граждан. Я веду прием каждую неделю.

 

Каждое обращение астраханцев к министру для меня это сигнал, что работа системы здравоохранения региона где-то дает сбой и надо обратить внимание на это направление или лечебное учреждение. Именно поэтому все ситуации разбираются врачебно-экспертными комиссиями, чтобы в будущем не повторялись.

 

В марте мы открыли единый контакт-центр здравоохранения Астраханской области. Его телефон 8 800 300 3723. Его отличие от других «горячих» линий в том, что оператор сразу связывает заявителя с представителем лечебного учреждения, где у пациента возникла проблема, либо со специалистом аптечного склада, если вопрос касается льготных препаратов. В этот же день сотрудники контакт-центра через обратную связь узнают о решении проблемы, держа ее на контроле. Министерство же ежедневно получает подробный анализ проблем, с которыми обращаются астраханцы.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

 - С января 2021 года стартовала модернизация первичного звена здравоохранения. Что она даст жителям региона?

 

- В системе произойдут видимые изменения. В первую очередь, конечно, инфраструктурные. За 5 лет в 8 сельских районах Астраханской области будет построено 26 объектов – 9 врачебных амбулаторий и 17 ФАПов, 49 медицинских объектов будет капитально отремонтировано, приобретен 131 автомобиль для доставки из отдаленных населенных пунктов жителей в медицинские организации и медицинских работников до места жительства пациентов. Также запланирована покупка медицинского оборудования - 281 единица. В том числе для медицинских организаций, расположенных в сельских районах области – 179 аппаратов.

 

Уже в текущем году в больницы и поликлиники поступит рекордное количество рентгеновской техники – 12 флюорографов, 7 маммографов, 2 рентген-аппарата, а еще первая партия из 35 автомобилей.

 

 В этом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» астраханская область получит 11 передвижных медицинских комплексов, так необходимых в сельской местности. Это передвижные ФАПы для  Володарской, Енотаевской, Икрянинской, Красноярской, Приволжской, Харабалинской районных больниц, городской больницы ЗАТО Знаменск, 3 подвижных флюорографических кабинета, 1 мобильный маммограф.   

 

 - Отрадно, что в регионе идет строительство новых объектов, капремонт поликлиник и ФАПов, закупка оборудования для них, но в лечебных учреждениях нужны медики. Как будет решаться вопрос дефицита специалистов?

 

- Да, действительно, без медицинских кадров будет сложно реализовать все задуманное. Особенно непонятен дефицит кадров в Астрахани, где есть медицинский университет. Поэтому делается основной акцент на целевую подготовку и именно ребят с астраханской пропиской.

 

В этом году по целевым направлениям Астраханский медицинский университет готов принять 236 выпускников школ области. Это рекордное количество целевых бюджетных мест. Мы сохраняем 400 бюджетных мест для астраханцев в базовом медицинском колледже.

 

Помимо этого, сейчас активно занимаемся переобучением медицинских сестер на фельдшеров. Это тот потенциал, который позволит укомплектовать фельдшерско-акушерские пункты.

 В этом году в сельских учреждениях здравоохранения Астраханской области открыты вакансии для 101 специалиста – 71 врача и 30 фельдшеров – по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Причем в 2021 году расширены категории медицинских работников, получающих единовременные компенсационные выплаты: к ним теперь относятся акушерки и медицинские сестры фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

В сельской глубинке требуются врачи самых разных специальностей – врачи общей практики, терапевты, педиатры, акушер-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, хирурги, неврологи, онкологи, кардиологи.

 

- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в канун профессионального праздника Дня медицинского работника?

 

- В канун Дня медицинского работника я хочу сердечно поздравить всех – врачей, фельдшеров, медицинских сестер, санитарок, фармацевтов, ученых, педагогов, готовящих кадры для здравоохранения, других специалистов, работающих в нашей отрасли, с профессиональным праздником.

Спасибо вам, что в это непростое время вы проявляете лучшие человеческие качества -  терпение и оптимизм, сохраняя командный дух.

Здоровья и профессиональных успехов!

Пусть никогда вам не придется усомниться в той пользе, которую вы приносите каждой минутой своей работы!  

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Минздрав АО