Женщины - военные медики

06 мая 2021 года, 14:20
0
320

В Астрахань раненые воины начали прибывать уже в июне 1941 года. В первые дни войны была создана специальная комиссия, а в октябре – комитет по развертыванию госпиталей. На территории Астраханского края работало более 80 госпиталей. Руководить ими были назначены лучшие медицинские кадры. Например, начальником сортировочного госпиталя №1589, расположенного в здании нынешней консерватории, была Анна Константиновна Беляева, главный врач Александро-Мариинской больницы. В течение двух лет возглавляла она госпиталь, где искусные хирурги проводили сложнейшие операции, спасали жизнь, здоровье, восстанавливали боеспособность воинов. В условиях военного времени Анна Константиновна решала разнообразные хозяйственные вопросы, связанные с отоплением, снабжением медикаментами и продовольствием. Раненые боготворили ее за чуткость и сострадание, посвящали ей стихи. В июне 1943 года Беляева была избрана заместителем председателя Астраханского окрисполкома (вскоре облисполкома). С сентября 1944 года она возглавила областной отдел здравоохранения, где особенно ярко проявился ее организаторский талант. За свой нелегкий труд А.К. Беляева в 1943 году была удостоена звания заслуженного врача РСФСР, награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями. 

Нелегок был труд санитаров и санинструкторов, и рисковали они жизнью не меньше, чем солдаты в бою. Боевые потери среди них были колоссальные. Астраханка Надежда Гавриловна Мизинова была призвана на фронт после второго курса медицинского техникума, в августе 1942 года. Всю войну она прослужила санинструктором 283-го полка 94-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии. Она прошла с боями Сталинградский, Воронежский, Центральный, 2-й и 3-й Украинский, 1-й Белорусский фронты. 

Сколько раненых вынесла на своих плечах эта 19-летняя девчонка – не сосчитать! В одном из боев она получила множественные осколочные ранения, лечилась в Саратовском эвакогоспитале. Как вспоминает Надежда Гавриловна, она и не предполагала, что пройдет по дорогам войны тысячи километров и будет праздновать Победу в Берлине, оставив на рейхстаге свою подпись. За боевые заслуги Н.Г. Мизинова награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями.

Младший лейтенант медицинской службы, медсестра эвакогоспиталя №5762 Вера Георгиевна Лущенко вспоминает: «Спать приходилось по 3-4 часа в сутки. Ночи напролет перевязывали бойцам раны, подносили воду, читали и писали за раненых письма, всячески подбадривали. Выхаживали раненых, как матери выхаживают младенцев. Покупали им за свои деньги молоко, конфеты, сало. Самым тяжелым было видеть изуродованных беспомощных молодых парней, переживать их смерть, особенно после того, когда уже сделали все максимально возможное, чтобы они жили. От их молящих стонов: «Сестричка, помоги, мне больно…» разрывалось сердце. Но плакать у постели раненого не разрешалось. Успокаивали их, как могли, - ласковым словом, душевным теплом. А после дежурства от жалости и переживаний тихо плакали в подушку».

В начале войны никто не мог и представить, какая пропасть проляжет между войной и мирной жизнью. Младший лейтенант медицинской службы, старшая медсестра эвакогоспиталя №1295 Клавдия Филипповна Кривозубова рассказывает: «Собралась в военкомат 24 июня 1941 года, взяла с собой нарядную блузку с юбкой, которые так и пролежали в чемодане всю войну». И только в Кракове во время короткого затишья она достала свой праздничный наряд, чтобы сфотографироваться на память. 

 

Фотоматериалы к новости:

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Минздрав АО