С 7 по 13 марта проходит Всемирная неделя борьбы с глаукомой, задача которой — привлечь внимание к выявлению этого опасного заболевания, информировать пациентов о методах его диагностики и лечения.По словам главного внештатного офтальмолога Астраханской области, заведующей офтальмологическим отделением Александро-Мариинской больницы Екатерины Варначкиной, более 5 тысяч пациентов Астраханской области страдают данным заболеванием. Ежегодно выявляются новые случаи – как правило, случайно, на осмотре у офтальмолога. Сегодня Екатерина Яковлевна расскажет о том, какие симптомы должны насторожить пациента, а также о методах лечения, которые применяют специалисты, чтобы предотвратить развитие серьёзных осложнений.
Екатерина Яковлевна, с момента возобновления плановой хирургической помощи в Александро-Мариинской больницы прошло три месяца. По каким направлениям сегодня вы оказываете медицинскую помощь, и сколько пациентов прошло лечение за этот период?
Мы возобновили плановую работу по всем направлениям. За три месяца госпитализировано 525 пациентов, нуждающихся в хирургическом лечении. Возобновлён прием в кабинете «Диабетической ретинопатии». Пациенты также проходят высокоэффективную терапию по поводу возрастной макулодистрофии. – Своевременное лечение этого заболевания с помощью современных препаратов позволяет сохранить пациентам высокую остроту зрения. И, конечно же, большое внимание мы уделяем диагностике и лечению катаракты и глаукомы. Последнее заболевание – очень распространено в нашем регионе. Главная опасность заключается в том, что глаукома протекает долгое время бессимптомно, а при длительном отсутствии лечения неизбежно приводит к потере зрения.
Расскажите подробнее о данном заболевании, и кто находится в группе риска?
Глаукома – заболевание, при котором развивается атрофия зрительного нерва, одним из симптомов заболевания является повышение внутриглазного давления. Основные причины, вызывающие глаукому – наследственные факторы и анатомическая предрасположенность, нарушение оттока водянистой влаги. Возможно развитие вторичной глаукомы. В группе риска по её развитию – пациенты с хроническим увеитами (воспалением сосудистой оболочки глаза) и сахарным диабетом.
Как пациент может заподозрить развитие глаукомы?
К сожалению, самообращение происходит тогда, когда пациент начинает замечать явные дефекты полей зрения. Как правило, на этом этапе диагностируется третья стадия заболевания. Пациента обязательно должны насторожить тяжесть в глазах и затемнение, появление радужных кругов при взгляде на источник света. Важно запомнить, что после 40 лет необходимо раз в год измерять глазное давление, независимо от того, довольны вы качеством своего зрения или нет. Данную процедуру проводят в поликлинике. Особую настороженность должны проявлять пациенты с отягощенной наследственностью – наличием глаукомы у близких родственников.
Какие методы диагностики глаукомы (кроме измерения внутриглазного давления) существуют?
Важно не только распознать заболевание, но и определить степень тяжести. В нашей больнице пациентам проводится комплекс обследований, который позволяет оценить состояние сетчатки, зрительного нерва, и получить максимально полные и точные данные о состоянии глаз. При выявлении пограничного с нормальным внутриглазного давления или при подозрении на наличие глаукомы с нормальным давлением (есть и такая форма глаукомы), одним из методов диагностики является оптическая когерентная томография(ОКТ). С помощью этого метода при длительном наблюдении можно определить изменения со стороны зрительного нерва. Необходимость проведения данного исследования определяет врач.
Какие методы лечения глаукомы применяются в вашем отделении?
Если консервативные методы оказываются неэффективными, то пациенту рекомендована операция. В нашей больнице проводятся все виды хирургического лечения глаукомы.Традиционные операции помогают восстановить баланс притока и оттока жидкости, нормализовать внутриглазное давление.Также успешно проходят лечение пациенты с тяжелыми формами заболевания. В этих случаях проводятся операции с применением современных шунтов и клапанов, благодаря чему удаётся достичь хорошего результата лечения. От 5 до 7 дней пациент остаётся под наблюдением в стационаре, где получает комплексное послеоперационное лечение.
Оперативное лечение может избавить человека от глаукомы?
Диагноз глаукома является пожизненным. Данные пациенты подлежать ежегодной диспансеризации даже после проведенного хирургического лечения. Большинство пациентов вынуждены применять фармацевтические препараты на протяжении всей жизни. Однако своевременное комплексное лечение глаукомы (хирургическое и медикаментозное) позволяет держать заболевание под контролем, и на долгие годы сохранить остроту зрения.
Существуют ли на сегодняшний день общие принципы профилактики глаукомы?
Профилактика любого заболевания глаз начинается с ежегодного посещения офтальмолога. Проблемы, которые могут возникнуть со зрением пациент не всегда способен выявить самостоятельно на ранних стадиях. Своевременное наблюдение у врача позволяет избежать проблем со здоровьем не только пациентам с глаукомой, но и с множеством других заболеваний глаз. Развитие медицины на сегодняшнем уровне позволяет держать под контролем большинство заболеваний, сохраняя зрение пациентам. Для этого требуется лишь своевременное обращение к врачу.