Лимфобластный лейкоз – наиболее часто встречающееся онкологическое заболевание в педиатрии. Это подтверждает тот факт, что, к сожалению, онкологией болеют не только взрослые, но и дети. Наличие в структуре Областной детской клинической больницы им. Н.Н. Силищевой онкологического отделения – это реальность, в которой живут, лечатся и выздоравливают юные пациенты. В рамках декады, посвященной Всемирному дню борьбыпротив рака «Сделай шаг навстречу здоровью, сохрани свою жизнь», состоялся разговор с заведующей онкологическим отделением Майей Арешевой.
– Онкологическое заболевание у ребенка всегда выявляется неожиданно. Порой после обычного простудного заболевания, которое плохо поддается лечению, стресса и даже травмы. У нас были случаи, когда из отделения травматологии ребенка переводили к нам. Родителям необходимо быть особенно внимательными к своим детям. Затянувшаяся болезнь, беспричинное повышение температура, общая слабость должны насторожить взрослых и явиться поводом для визита к врачу.
– В год в нашем отделении мы выявляем от 10 до 15 новых случаев. Чем раньше диагностируется болезнь, тем легче с ней справиться. Главными для дальнейшего прогноза являются 36 дней с момента начала терапии. За это время мы наблюдаем за ребенком, и специфические показатели дают нам возможность оценить течение болезни и прогноз на выздоровление.
Астраханский регион работает в рамках единого протокола эффективного лечения лейкоза. Он составлен на основании практических данных профильных российских и европейских центров. На федеральном уровне единую мультицентровую платформу курирует Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (г. Москва).
– Это очень динамичный по своей структуре документ, который постоянно пополняется новыми данными, таким образом выстраивается четкая профессиональная логистика между научным центром и регионами. В протоколе подробно прописано не только лечение, но и время и даже характер общения с родителями наших пациентов. Онкологический диагноз – это серьезная психологическая травма для мам и пап. Важно так подробно и доверительно разъяснить взрослым ситуацию, чтобы они стали нашими помощниками и четко выполняли все предписания. Наша задача дать и укрепить в них надежду на выздоровление.
Лечение лимфобластного лейкоза – скрупулёзное и последовательное дело, здесь нет мелочей, и после выписки из больницы важно в домашних условиях создать благоприятный микроклимат, исключить инфекционный фактор (он негативно влияет на ход терапии) для скорейшего выздоровления ребенка.
– В большинстве случаев прогнозы после лечения благоприятные. Дети, заболевшие в 3-5 лет, с возрастом и вовсе забывают, что перенесли тяжелую болезнь. Но глубокая моя личная убежденность заключается в том, что некоторые случаи болезни вообще можно было избежать, если бы родители отказались от вредных привычек, особенно курения, ведь оно многократно повышает риск для онкопатологии и может разрушить жизнь не только курильщика. И на эти темы мы тоже открыто говорим родителям.
Чтобы принять болезнь ребенка у взрослых людей уходит 1-2 недели. А потом они становятся приверженными помощниками медиков, видя, как врачи, медицинские сестры и все, кто кормит, поддерживает чистоту и уют в отделении профессионально и эмоционально вкладываются в выздоровление каждого ребенка.