Так, в этом году запланировано провести диспансеризацию почти 4 тысяч детей-сирот; а также детей, оставшихся без попечения родителей или находящихся в трудной жизненной ситуации.
Согласно планам астраханского Минздрава, профилактическими мероприятиями будут охвачены 95% детского населения области.
Главная задача любой диспансеризации — выявить скрыто протекающие патологии, а также установить явную предрасположенность к ним.
По словам министра здравоохранения Астраханской области Алексея Спирина, ребенку надо с детства прививать привычку к регулярным обследованиям у доктора.
- Несмотря на очевидную пользу профосмотров, некоторые родители скептически относятся к этому мероприятию, предпочитая избегать посещения детской поликлиники. Поэтому мы рассчитываем на активную гражданскую позицию взрослых, в том числе приемных родителей и опекунов.
Это позволит детям научиться ответственному отношению к своему здоровью и во взрослой жизни. Современные реалии таковы, что профилактика заболеваний — куда более выгодная альтернатива их лечению.
Наша задача – уйти от формального подхода в проведении диспансеризации.
Приоритетный национальный проект «Здравоохранение» пополнил детские поликлиники региона самым современным диагностическим оборудованием, а высококлассные профильные врачи быстро и точно диагностируют заболевания, что впоследствии позволяет вовремя проводить необходимое лечение. В отношении детей это крайне важно, особенно сейчас, когда многие нарушения в развитии диагностируются еще внутриутробно, - подчеркнул Алексей Спирин.
Справка:
По данным последних лет самыми распространенными среди выявленных заболеваний у детского населения стали патологии пищеварительной, эндокринной системы, из которых лидирует ожирение, болезни костно-мышечного аппарата, а также заметное снижение зрительных функций. Особое внимание уделено сохранению репродуктивного здоровья подростков. С 15-летнего возраста обязательными стали осмотры врача детского уролога-андролога и врача акушера гинеколога. Так, по итогам прошлого года, с учетом сложной эпидемиологической ситуации, ими были охвачены более 8 тысяч детей, при этом патологии половой сферы, чаще у девочек. были выявлены у 373 подростков.